Общество 8 дек 2023 1416

Эксперты по самоволкам появились в Бурятии

С помощью этих экспертов теперь  будут подтверждать самоволки в суде.

Законодательством дополнен перечень видов судебных экспертиз, которые проводят исключительно государственные судебно-экспертные организации.

Теперь в него входят судебные экспертизы по делам, связанным с самовольным строительством. Госстройжилнадзор совместно с органами местного самоуправления рассмотрел варианты для предоставления максимально корректных сведений о поднадзорных объектах малоэтажного строительства.

Согласно новым требованиям самовольные постройки теперь могут подтверждаться в суде экспертизой. Иски в суд о сносе или приведении строения в соответствие с законодательством направляются на основании материалов контрольно-надзорных мероприятий. Теперь суд может не принять во внимание эти документы, если в них не будут фигурировать экспертные заключения и точные данные.

Чтобы избежать судебных издержек, рассмотрены варианты закупки геодезического оборудования, обучения и лицензирования имеющихся специалистов. Однако, это занимает долгое время, а обращения о самовольных постройках продолжают постоянно поступать. Оптимальным решением представляется привлечение экспертов, которые имеют лицензию и оборудование, для точных замеров объектов строительства или реконструкции.

Фото: Госстройжилнадзор Республики Бурятия