Общество 13 дек 2023 929

Спас товарища в бою

«С любых высот в любое пекло!» - гласят строки из гимна 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся в Сосновом Бору в Бурятии. На Украину бригада, где служил мой брат Велингтон Маланов, заходила одной из первых - 24 февраля, как только был отдан приказ о начале спецоперации по защите Донбасса…

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация  «Герои рядом»

Велингтон Эрдыниевич Маланов родился 18 июня 1998 года в селе Элэсун Курумканского района. По родословной линии он относится к роду hэнгэлдэр, потомки которого были отважными, смелыми, решительными, могли прийти на помощь в любую минуту для спасения людей. Недаром среди них есть герои, которые сражались с фашистами и японскими милитаристами.

Виля был старшим сыном в семье. Как и все деревенские дети того времени, он умел многое - ухаживать за скотиной, косить траву, шить, вязать, наводить чистоту и порядок в доме, помогать родителям в огороде. Наше маленькое родное село Элэсун расположено в 360 километрах к востоку от столицы республики - города Улан - Удэ. Проезжая по Баргузинскому тракту в сторону Курумкана, его можно не заметить среди зарослей черемухи, сосен, тополей. Однако о нем знает много людей не только в республике, но и в больших городах России и даже за рубежом. Элэсун - родина Цыдена Соодоева (Соодой ламы), великого йогина, астролога, предсказателя, эмчи-ламы, входящего в блистательную плеяду известных сынов Бурятии.

В 2006-2009 годах Велингтон обучался в Элэсунской средней школе. С 5 по 9 класс продолжил учебу в МБОУ «Курумканская СОШ № 1». За время обучения он зарекомендовал себя как способный и активный ученик. Особый интерес брат проявлял к предметам естественно-математического цикла, занимался исследовательской деятельностью, также принимал активное участие в районных научно-практических конференциях и олимпиадах, постоянно работал над развитием и расширением своего кругозора. Его учебно-исследовательская работа «321-я стрелковая дивизия в боях в Сталинградской битве» была одной из лучших в Республике Бурятия. В ней он отразил героизм и отвагу своих земляков в боях за Родину.

Велингтон занимался вольной борьбой и волейболом, был призером районных и межрайонных турниров и соревнований. За хорошую учебу и активное участие в общественной жизни школы и поселения награжден многими почетными грамотами администрации школы и различных организаций района.

После школы мой брат поступил в Бурятский республиканский педагогический колледж на факультет физической культуры и спорта. В школьные годы занимался вольной борьбой у заслуженного тренера Бурятии Ю. О. Цыренова. Благодаря занятиям борьбой выработал такие качества, как смелость, решительность и справедливость. Во время обучения проходил педагогическую практику в школе № 42 в Улан-Удэ и в Барагханской СОШ. Также работал вожатым в лагере «Дружба» и зарекомендовал себя как хороший специалист. В колледже занимался рукопашным боем, был победителем республиканского турнира по рукопашному бою среди юниоров. Совершенствовался в вольной борьбе в спортивном клубе «Динамо». В свободное время любил играть в футбол.

Велингтон был общительным, надежным и справедливым другом, пользовался уважением сверстников. Всегда был почтителен со взрослыми. Был непререкаемым авторитетом для своих младших братьев.
С 2018 по 2021 год проходил военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации (мотострелковые войска) в городе Уссурийск. Награжден медалью «Участнику маневров войск «Восток-2018» министерства обороны Российской Федерации. А еще он участвовал в параде войск, посвященному 9 Мая в Уссурийске.

За образцовое выполнение воинского долга Велингтона Эрдыниевича привлекали к работе по призыву новобранцев в Российскую Армию. В связи с этим он выезжал в командировки во многие города страны - Москву, Санкт-Петербург, Балашиху, Саратов, Иркутск, Читу, на о. Сахалин.
 В последнее время проходил службу во взводе парашютно-штурмового батальона ВДВ ВС РФ. Сражался на передовой.

Мой брат, десантник с позывным «Бурят», ценой собственной жизни спас сослуживца в ходе боев за село Высокополье Херсонской области. Он заслонил собой боевого товарища от выстрела из РПГ. Об этом рассказал спасенный солдат с позывным «Онохой».

- Это было 25 июня на позиции близ поселка Высокополье. Тогда «птичка» скинула гранату… Мы с «Бурятом» встали на «глаза». Разумеется, противник попытался уничтожить нашу группу эвакуации - прилетел выстрел РПГ. «Бурят» услышал его: он прыгнул, и когда я открыл глаза после взрыва, он лежал на мне. Он погиб мгновенно, - вспоминает боец.

Велингтон Маланов

По его словам, он бы не выжил, если бы мой брат не закрыл его от взрыва. Боевой товарищ получил осколочное ранение в спину, поясницу и ногу, а также сильную контузию, но от смерти его спас героический сослуживец.

Что подвиг означает для меня? Подвиг - душевный порыв, поступок, совершенный ради других без мыслей о себе. Подвиги совершаются всегда: и во время войны, и в мирное время. И человек, совершивший настоящий подвиг, не требует наград… Велингтон Маланов до конца остался верен воинской присяге и прославил малую родину. Он посмертно награжден орденом Мужества.

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека - гражданина и патриота.

Торжественный митинг, посвященный открытию памятной доски в честь моего брата, состоялся 15 апреля 2023 года. В тот день собравшиеся почтили память воина, погибшего при исполнении служебного долга в ходе специальной военной операции на Украине. Вечная память. Помним, любим, скорбим…

Нарана МАЛАНОВА, ученица 10 класса, туристско-краеведческое объединение «Живой родник», с. Курумкан

Фото: Рисунок Солбона Лыгденова

Читайте также