Общество 13 дек 2023 2419

Мой Тункинский район

Тункинский район - одно из самых уникальных мест Сибири. Он образован в 1977 году. Прекрасные и удивительные места образуют особо охраняемую территорию национального парка «Тункинский», протяженность которой составляет 11,8 тысяч км.

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация  «Это Родина моя»

Национальный парк «Тункинский» создан 27 мая 1991 года с целью сохранения культурных традиций и охраны природных богатств. Это первый в России опыт совмещения нацпарка с границами всего района.

Также существуют различные легенды и истории об образовании нашего района. Например, говорят, что миллионы лет назад на всей территории Тункинской долины было одно огромное озеро. Но через некоторое время из-за смещения литосферных плит озеро разделилось на два. Так образовались Байкал и Хубсугул в Монголии.

Многие легенды и предания о Тункинской земле написал известный в наших краях сказитель Егор Иванович Сороковиков-Магай (1868-1948), который родился и вырос в селе Ближний Хобок (в наше время село Талое).

Территория нацпарка представлена величественными горными хребтами Восточного Саяна, хвойными и смешанными лесами, чудными равнинами, горными реками и множеством минеральных и термальных источников. Здесь растут более 50 редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Люди гордятся местными красотами и достопримечательностями.

 Одним из главных мест для посещения туристов является курорт Аршан, расположенный прямо у подножья монументальных гор. Минеральный источник «Аршан» - уникальный по своему химическому составу, что позволяет использовать его в лечебных целях. Благодаря ему лечат разные болезни кожи и суставов. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие на нервную систему и просто укрепляет иммунитет.

Горный воздух, чистая река, минеральный источник, парки, смотровые площадки, дацаны, величественные горные пики для восхождения и множество водопадов реки Кынгырга привлекают туристов.

Национальная кухня, представленная бурятскими блюдами, такими как буузы, бухлер, шулэн, хушуур, боовы и многое другое, не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Источник «Аршан» - не единственный в нашем уникальном крае. Также знамениты и целебны источники в местностях Нилова Пустынь, Хонгор-Уула, Папий Аршан, Субурга и другие. Недалеко от поселка Жемчуг находится Вышка – местность, богатая термальными источниками, оборудованными в бассейны.

 В нашем районе расположены не только красивые и величественные горы, но и вулканы. Всего их насчитывают 22. Хоть вулканы и считаются потухшими и не представляют опасности, зимой, поднявшись на самый вверх к кратеру, за некоторыми из них можно наблюдать, как они дышат. То есть заметить пар, выходящий прямо из-под земли.

Многие жители до сих пор побаиваются, что вулканы в долине снова начнут извергаться, несмотря на то, что последнее извержение было более 10 тысяч лет назад. Но ученые доказывают, что они потухли навсегда.

Тункинский район - одно из удивительных мест, которое хотя бы раз в жизни должен посетить каждый. В районе масса интересных, красивых и лечебных мест, ради которых люди приезжают из разных уголков России и всего мира. Туристический поток увеличивается с каждым годом. Это хороший показатель для развития района и Республики Бурятия. Считаю, что целью следующих поколений должно стать сохранение и приумножение уникальных природных богатств нашего уникального края, моего района.

Карина СОРОКОВИКОВА, ученица 9 «А» класса, Аршанская средняя общеобразовательная школа им. П.М. Билдаева

Фото: предоставила Карина Сороковикова

Читайте также