Общество 14 янв 2024 7579

Хамбо лама Дамба Аюшеев рассказал о важности семейного хурала в преддверие Цагаалхи

В преддверие праздника Белого месяца каждый уважающий себя буддист должен провести хурал Табан Хаан у себя дома.

Хурал Табан Хаан - это почитание 5-ти небожителей, которые постоянно находятся около тела человека и контролирует его деятельность.

Напомним, ранее хамбо лама Дамба Аюшеев рассказал об ангелах на теле. По словам патриарха у буддиста на теле присутствуют 5 его ангелов, или 5 его небожителей - табан хаан.

Самый важный хаан Юл Лха располагается на макушке головы и помогает устанавливать связь с высшими личностями из учеников Будды. Потому это место, а не лоб, буддист подставляет, чтобы обрести адис - благословение сутрой, ваджрой или четками.

Далее идут По Лха и Мо Лха небожители тела, которые располагаясь на обоих плечах тела держат связь с отцом и с матерью.. Ведь от семени отца получаем - кость, а от крови матери - плоть, потому их надо почитать. Срогзин Лха - держатель жизни находится на пуповине. Потому что через пуповину матери человек начинает жить в теле.

И, наконец Да Лха - враг небожитель находясь под левой подмышкой мешает нам жить в этом теле долго. Потому буддист левой рукой не здоровается, не отдает честь и не подает еду другому.

- Хурал проводится, чтобы порадовать первых четырех небожителей, а врага Да Лха усмирить, - отметил Дамба Аюшеев. 

Фото: Иволгинский дацан