Общество 16 янв 2024 9058

Этнический бурят из Монголии претендует на титул великого чемпиона в сумо

Лхагвасурэн Бимбачулун является одним из фаворитов нового соревновательного сезона японской ассоциации борьбы сумо.

В эти дни на легендарной арене "Регоку Кокугикан" в Токио проходит турнир "Хацу Басë".

В течении пятнадцати дней борцы-сумоисты выявят сильнейших во всех четырёх лигах. Победитель в самой престижной лиги "Макути" завоюет Императорский Кубок Японии. Всего в высшей лиге "Макути" участвуют 36 сумоистов, четверо из которых монгольские борцы.

- К сожалению , в конце сезона 2023 года уроженец Тувы Рога( яп. Волк) Амарсана Даваа, вылетел из высшей лиги в первую( дзюрë). Он внук известного борца по тувинской национальной борьбе Валерия Араптана, - комментирует ценитель сумо из Бурятии Намжил Мардваев. - Но основная интрига конечно же не в этом. В сезоне 2023 победил в двух турнирах из шести и получил второе иерархическое звание "Одзеки (вице-чемпион) Кирисима в миру Лхагвасурэн Бимбачулун- гражданин Монголии. Он этнический бурят из аймака Дорнод, предки его выходцы из Забайкалья. И если ему удастся победить ещё и на январском турнире, то он получит высшее звание "Якодзуна "- великого чемпиона.

К слову, в случае успеха Бимбачулуун станет первым этническим бурятом, обладателем звания Якодзуна. По всем прогнозам он очень близок к победе.

Фото: Монгольский узел