Общество 21 янв 2024 1267

Депутат Народного Хурала Игорь Марковец: «Вовремя принятый закон - социальная стабильность в обществе и развитие государства»

Десятки социально-значимых законов и постановлений, регулярные выездные совещания и встречи с жителями республики, активная работа по поддержке земляков, участвующих в специальной военной операции. Это лишь малая часть той работы, которую проводит комитет Народного Хурала Бурятии по социальной политике. О наиболее значимых законах, принятых по инициативе комитета, рассказал его председатель Игорь Марковец, передает газета «Бурятия».

- Игорь Васильевич, прошедший год Президентом нашей страны был объявлен Годом педагога и наставника. Что удалось сделать в этом направлении?

- Особый акцент был сделан на сферу образования, а также на поддержку участников СВО. Всего отработано более 900 обращений, и по каждому из них мы выезжали и работали. В прошлом году мы приняли несколько важных законов, касающихся образования и защите наших преподавателей, по которым мы проводили круглые столы, обращались в федеральные органы власти.

Вот лишь некоторые из них: «Об отдельных полномочиях государственной власти», «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Вносились изменения в отдельные законодательные акты, которые касались детей, оставшихся без попечения родителей и не успевших получить образование. То есть такие дети за счет республиканского бюджета зачисляются в образовательные учреждения до конца завершения обучения по определенным образовательным программам. Мы были одним из первых регионов в стране, где предусмотрена подобная социальная мера поддержки.

В прошлом году мы разработали и приняли закон «О науке и научной деятельности в Республике Бурятия», в котором предусмотрено выделение республиканских денег для ведения научной деятельности в наших вузах, что раньше было запрещено.

Республика активно выступает заказчиком учителей бурятского языка, выделяются стипендии молодым людям, которые решили связать свою жизнь с преподаванием бурятского языка.

Всего же за прошедший год принято порядка 30 законопроектов, и наш комитет является лидером по этому показателю в республиканском парламенте.

Кроме этого, мы рассмотрели более 700 федеральных законов. Хотелось бы отметить, что в Год педагога и наставника принят закон, предусматривающий ведение такого предмета, как «труд». И важное замечание, это профессиональная ориентация наших детей, чтобы они могли определиться со своей будущей профессией.

На федеральном уровне поддержано наше предложение о защите наших учителей от всех форм физического и психического насилия, и были внесены изменения в федеральное законодательство, где предусмотрено уважение человеческого достоинства наших педагогов. Мы последовательно отстаиваем право учителя на уважение к себе, так как эта профессия - одна из самых главных и определяющих для каждого человека.

Сегодня формируется единая государственная программа для всех школ Российской Федерации. В нашем республиканском бюджете заложено порядка 500 миллионов рублей для приобретения учебников, которые будут направлены в школы.

Отдельно хочется сказать, что снижена документальная нагрузка на учителей. Если раньше им приходилось заполнять почти 50 различных документов, то сейчас осталось только пять. Учитель и педагог должны учить и воспитывать наших детей.

Наша основная задача - работать над повышением престижа учителей и педагогов. Будем продолжать работать над повышением заработной платы. Мы ежегодно поднимаем этот вопрос перед исполнительной властью.

Хочется отметить большую поддержку со стороны Главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова. Он очень серьезно относится к каждому вопросу, связанному с учителями и педагогами, и главное - не допустить падение уровня жизни наших учителей.

За последние годы у нас построены десятки школ и детских садов, и это было бы невозможно без поддержки Президента России Владимира Владимировича Путина. У нас не стоит вопрос с третьей сменой, ликвидирована очередь в детские сады, и это для нас большое достижение. В сферу образования выделяются десятки миллиардов рублей. Депутаты Народного Хурала активно работают с исполнительной властью, мы обсуждаем самые острые вопросы, и когда принимается тот или иной закон, он выверен и взвешен.

- 2024 год объявлен Годом семьи. Какие меры социальной поддержки уже действуют и какие будут вводиться в ближайшее время?

- Была проведена и проводится большая совместная работа по социальной поддержке участников СВО и их семей. Принимались законы о дополнительных выплатах и социальных гарантиях. Кроме этого, в республике предусмотрено бесплатное обучение для детей участников СВО. Также установлено правило получения бесплатной юридической помощи для семей участников специальной военной операции.

В нашей республике выделяются бесплатные земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

Серьезные изменения произошли по бесплатному питанию детей, сейчас направляется более миллиарда рублей, в три раза увеличена республиканская поддержка на эти цели.

Можно сказать, что принято много социально значимых законов, направленных на поддержку семей, в том числе многодетных. Поддержка детей с самого рождения, забота о родителях, возможности их переобучения и повышения квалификации, чтобы они смогли нормально жить и работать после рождения ребенка.

По нашему предложению для многодетных семей увеличен жилищный сертификат на 500 тысяч рублей. И самое главное, нас поддержал Алексей Самбуевич - только в прошлом году 115 семей получили жилищные сертификаты. Такого не было никогда, в «хорошие годы» было по 15-20 семей, а сейчас существенно больше.

Достаточно много законов принимаются по поддержке детей-сирот и детей участников специальной военной операции. Сложный вопрос по предоставлению жилья для детей-сирот. На сегодняшний день, чтобы полностью решить эту проблему, требуется более 14 миллиардов рублей. Мы работаем над этим - в прошлом году выделено более 100 сертификатов для этой категории граждан.

Что же касается улучшения демографической ситуации, то мы проводили несколько совещаний и рабочих встреч. Нашим комитетом внесено более 20 предложений Правительству Бурятии, и они включены в работу исполнительной власти.

Мы каждый год работаем над тем, чтобы увеличивалось финансирование в сфере здравоохранения. И здесь есть поддержка со стороны Главы Бурятии - денег выделяется больше, строятся новые учреждения, ремонтируются действующие, открываются ФАПы в сельской местности. Но остается одна очень серьезная проблема - нехватка кадров, и мы постоянно держим этот вопрос на контроле. Необходимо создавать привлекательные условия для молодых людей, чтобы они после обучения приезжали обратно в Бурятию.

На социальную политику в Бурятии выделяются большие средства, практически 70 % от всего республиканского бюджета. Проводится большая и сложная работа, и одна из главных проблем, с которой сталкиваются практически во всех сферах, - нехватка квалифицированных кадров. Профессии учителя, врача, педагога, социального работника - важнейшие, на которых держится наше государство, и постепенно мы решаем эти проблемы, видны результаты.

Задача нашего комитета - мы не должны сбавлять темп работы, за каждым нашим законом стоят живые люди, каждый закон - это миллиарды сэкономленных бюджетных средств. Вовремя принятый закон - социальная стабильность в обществе, развитие государства. Важно, чтобы социальная политика не превратилась в обычное «потребительство», а давала возможность развиваться нашему государству, и в дальнейшем мы будем получать достойные результаты.

Автор: Беседовал Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: предоставил Игорь Марковец

Читайте также