Общество 20 янв 2024 7042

«С баяном по жизни»: лучший учитель музыки Бурятии живет в курортном поселке Аршан

Прошедший год педагога и наставника ознаменовался в республике проведением первого в истории конкурса профессионального мастерства среди учителей музыки. Обладателем главного приза стала учительница Аршанской средней школы имени П. Билдаева Ирина Берегута, пишет газета «Бурятия».

© фото: Фото Аршанской средней школы

По признанию педагога, в подобных конкурсах мастерства на республиканском уровне она принимает участие лишь во второй раз.

- Несколько лет назад участвовала в конкурсе «Воспитать человека», где удостоилась диплома первой степени. В прошлом году получила гран-при. Все это - благодаря моим наставникам, которые меня обучали в Бурятском педагогическом колледже и, конечно, же каждодневной работе моих коллег по Аршанской школе, - говорит Ирина Берегута.

Путеводной звездой для лучшего учителя музыки стал старенький баян. Инструмент, приобретенный более 20 лет назад, до сих пор служит ей верой и правдой.

- Этот баян для меня - вроде оберега. У него кнопки западают, тяжело дышит, пыхтит, свистит, но все равно работает, - говорит учительница.

Именно баян познакомил ее с музыкой. Пятиклассницей Кыренской средней школы она с подругами пошла в музыкальную школу и стала обучаться на баяниста. Таким выбором удивила всех родственников. Окончить «музыкалку» не смогла, через три года пришлось оставить школу. После окончания 9-го класса для нее выбор будущего был более чем очевидным.

- Тогда у меня в городе не было ни одного родственника. Хотела продолжить обучение по музыкальной линии. Это культпросветучилище или музыкальное училище, но ближе всего к железнодорожному вокзалу, куда я приехала из дома, оказалось педагогическое училище. Сдав все экзамены успешно, стала студенткой. Все годы учебы прожила в общежитии, - вспоминает она.

Четыре года пролетели мгновенно. Каждому выпускнику предоставили списки из 4-5 школ, куда бы они хотели поехать и начать педагогическую деятельность. Тогда в трудные 90-е годы мало кто следил за распределением, но Ирина поехала в Аршанскую школу, однако спустя некоторое время из-за отсутствия жилья вынуждена была уехать. Практически через несколько дней молодой специалист узнала, что в Шимкинской школе-интернате вакантно место учителя музыки.

- Приехала устраиваться, а там руководство говорит, что, мол, должна сдать какой-то экзамен. Мне дали старый баян и попросили на нем сыграть. Я была в шоке, так как он был сломанным, почти все кнопки западали. До сих не понимаю, был ли это розыгрыш или же всерьез думали, что сумею что-то на нем изобразить, - с улыбкой делится воспоминанием Ирина Николаевна.

Молодой учительнице работать в школе было интересно, хотя в то время материально-техническая база учебных заведений была и не на высоком уровне. Не было даже музыкальных инструментов.

- Еще со студенческой скамьи начала готовиться к преподаванию. За эти годы собрала большое число грампластинок с записями классической музыки. Очень хотелось дать их послушать детям, но не было проигрывателя. Узнала, что одна из ветеранов школы уезжает, у которой он был. В тот момент мы получили зарплату китайскими тушенками, и я пошла просить отдать проигрыватель мне. Она сразу согласилась продать, а я без торгов сразу отдала три банки тушенки. Тот проигрыватель до сих пор стоит у меня дома, - продолжает она свои воспоминания.

Но все же судьба уготовила ей вернуться в Аршанскую школу. После Шимкинской школы-интерната Ирина Берегута некоторое время работала в Хужирской школе, честь которого защищала на районном конкурсе «Учитель года». Именно там ее заприметил в то время директор Аршанской школы Сергей Манзаров, пригласив поработать в курортном поселке.

Ирина Берегута с учениками

«На уроках музыки должна звучать музыка» - именно такого принципа все эти годы придерживается Ирина Николаевна.

- Когда звучит музыка, то уроки получаются совсем другими. Поэтому стараюсь завлечь учеников, заинтересовать их. К примеру, не так давно под музыку Вивальди делали клип с прекрасными видами нашего Аршана. И в один момент почти у всего моего класса на телефонах была установлена классическая музыка. Было очень приятно. В последние годы всей школой стараемся участвовать в «Битве хоров» и других музыкальных конкурсах, - рассказывает педагог.

Сейчас дел у лучшего учителя музыки Бурятии прибавилось. Она является заместителем директора.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Фото Аршанской средней школы