Общество 24 янв 2024 8338

Пароль Белого месяца назвал Хамбо лама Дамба Аюшеев

В дни празднования Сагаалгана патриарх призвал одаривать детей, знающих особое слово.

Напомним, дата Сагаалгана в 2024 году - 10 февраля.

Новый год по бурятским традициям наступит в ночь с 9 на 10 число. Причем, Белый месяц будет отмечаться не только в Бурятии. Торжества по этому поводу в том числе пройдут в Москве.

Согласно указу главы Бурятии о празднике Сагаалган-2024 предусмотрен перенос нерабочего дня субботы в связи с праздником Белого месяца с 10 на 12 февраля (понедельник). Таким образом, жители Бурятии будут отдыхать три дня подряд - с 10 по 12 февраля.

- В преддверие Цагаалха монголы встречая свой Цагаан сар в среднем на семью собираются выделить до 3 млн. тугриков по нашему до 100 тысяч рублей, - высказался о грядущем празднике Хамбо лама Дамба Аюшеев. - Значит в Монголии традицию соблюдают и гордятся ей. У нас в Шаргалжине на празднике "Открытых дверей" в честь прихода Цагаалха принимают всех детей и одаривают их разнообразными сладостями. Потому сейчас я вспоминаю - Цагаалжа явахаа с нежной радостью и умилением. Потому что дети должны входить во все дома, не разбираясь кто родственник кто нет. Паролем служат слова - Би (бэди) Цагаалжа явана.

Фото: БТСР