Общество 1 фев 2024 1381

Накануне Сагаалгана актеры Буряад театра представили творческое прочтение «Зерцала мудрости» Эрдэни Хайбзун Галшиева

Изречения из легендарной книги в необычном прочтении вызвали огромный отклик со стороны зрителей и поклонников театра.

Каждый день один из актеров Буряад театра читает наставления из «Зерцала мудрости».

Видео с прочтением размещаются в социальных сетях и группе Буряад театра.

Напомним, «Зерцало мудрости» это литературное произведение, которое учит и воспитывает, одновременно являясь зеркалом ментальности бурятской нации и отражая психологию этнической общности и мировоззрения бурят. Книга богата персонажами восточных произведений, которые встречаются во многих индийских, тибетских, монгольских сочинениях.

Автор труда, Дооромбо лама Эрдэни Хайбзун Галшиев родился в 1855 году на территории современного Кижингинского района. В молодом возрасте уехал учиться в Тибет, в знаменитый университет Гоман при монастыре Брэйбун. По завершении курса обучения, который длился 16 лет, получил одну из высших буддийских ученых степеней - дооромбо. В 42 году вернулся на родину, в родной Кижингинский дацан.

В памяти народа сохранилось, что он вел скромную жизнь монаха, был очень прост в общении, часто выражал мысли о равенстве людей, независимо от их имущественного и должностного положения. Он очень любил свою родину.

Эрдэни Хайбзун Галшиев был не только прославленным ламой, обладавшим феноменальными способностями выигрывать любой буддийский философский диспут. Он также был великим буддийским ученым, поэтом-философом. Прослужив в дацане у себя на родине 18 лет, 26 июня 1915 года в возрасте 60 лет великий лама ушел в нирвану.

Фото: Буряад театр