Общество 1 фев 2024 9584

«Экзамен для животноводов»: как проходит зимовка скота в Бурятии?

В 2023 году работники сельского хозяйства Бурятии достигли хороших результатов в производстве. Показатели работы по основным направлениям во многих муниципальных районах и хозяйствах выросли по сравнению с прошлым годом, есть рекорд в урожайности зерновых культур, пишет газета «Бурятия».

В зиму зашли с хорошим запасом кормов, поголовье животных растет, реализация сельскохозяйственного сырья и продукции продолжается. Как обстоят дела у селян?

Кормами обеспечены

В хозяйствах Тункинского района зимовка проходит в штатном режиме, кормов хватает.

- Идет отел на фермах района, сохранность приплода полная, - говорит Екатерина Сушкеева, начальник отдела сельского хозяйства администрации района.

Крупные, успешные хозяйства - это КФХ Баира Цыреновича Ябжанова, Дамнина Нимаевича Халудорова из Шулут, Даримы Владимировны Дармаевой из Хойтогола, Марины Санжеевны Дамбиновой из Тор и другие. В районе работают одно сельскохозяйственное предприятие, 24 крестьянско-фермерских хозяйств и ИП, а также 6715 личных подсобных хозяйств. Число занятых в сельском хозяйстве составляет 22 % от численности занятых в экономике района.

ООО «АПО Кяхтинское» Кяхтинского района заняло первое место в республике среди сельскохозяйственных предприятий по многим показателям деятельности. Генеральный директор - Виталий Дугарович Самбуев. Хозяйство многопрофильное, разводит КРС, овец, свиней, лошадей, выращивает зерновые и кормовые культуры. Сельхозпредприятие является племенным репродуктором по разведению КРС казахской белоголовой породы. Ежегодно участвует в выставках племенных животных и реализует молодняк КРС фермерам района и республики.

- Зимовка в хозяйствах района проходит хорошо, корма есть, идет отёл КРС, сохранность приплода высокая, - говорит Иван Жаркой, главный специалист по экономике сельского хозяйства МБУ «Административно-хозяйственная служба» администрации Кяхтинского района. - Есть проблема с волками в приграничье, задавили три головы скота в КФХ Павла Владимировича Балсанова.

Хороших результатов добивается фермер Зорикто Пурбаевич Очиров из Большого Луга, который занял первое место в районе среди КФХ. Занимается разведением КРС, овец, лошадей, выращивает зерновые и кормовые культуры. Прирастил пашню на 100 гектаров в прошлом сезоне и добился самой высокой урожайности зерновых в районе - 27,3 центнера с гектара. Обеспеченность кормами высокая, реализация продукции продолжается.

Неплохо работает ООО «Улзыта» в селе Холой Большекударинского поселения, ежегодно увеличивает поголовье КРС, овец, лошадей.

В 2023 году зарегистрировала хозяйство Ольга Валерьевна Банзарова в Усть-Киранском поселении и уже показывает хорошую работу. Приобрела 115 голов племенного молодняка КРС и подала пакет документов на получение компенсации части затрат на покупку племенного молодняка. На днях там встречали представителей минсельхоза РБ, приезжавших убедиться в приобретении племенного молодняка. Скот хороший, упитанный, на стоянке полный порядок - таково мнение специалистов.

На стоянке скота в Баргузинском районе. Фото Леонида Будунова

Герои и передовики Селенги

Завершив военную службу, Павел Чойжамсуев занимается сельским хозяйством на родине, в Селендуме. Зимовка проходит нормально, запас кормов есть. В хозяйстве 170 голов КРС молочной и мясной пород. Есть местные, бурятские, буренушки, а есть коровы симментальской, айрширской пород. Овец 60 голов содержат для собственного потребления.

Появились шесть телят, в том числе у коров с искусственным осеменением - три. Павел Чойжамсуев постигает основы сельского хозяйства, зоотехнии, изучил теорию и практику искусственного осеменения, в том объеме, какой положен фермерам. В управлении сельского хозяйства администрации Селенгинского района о нем отзываются хорошо: надежен, настойчив, образован. Портрет фермера Павла Олеговича Чойжамсуева занесен на Доску почёта. Из таких военных будет формироваться элита страны, как сказал Президент Владимир Путин на днях на встрече в университете в Санкт-Петербурге.

Из СПК «Колхоз «Искра» Мухоршибирского района завезены 16 голов племенного скота. Появление приплода в хозяйстве регулируется в течение года: пока одни коровы в запуске, другие телятся. Рацион кормления стада составляется на научной основе - дружат со специалистом из Белоруссии. Молоко, мясо, продукты реализуются на месте, в ближней округе.

У фермера Евгении Михайловны Жадамбаевой из Енхора скот местной породы, а также мясной казахской белоголовой, есть симментальской. Племенной скот в количестве 100 голов закуплен в хозяйстве «Тугнуй» Мухоршибирского района. Планируют «казахов» скрещивать со скотом мясной породы «герефорд». Кроме того, увеличивается отара овец, полученная в свое время от Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Как доведут поголовье «социальной отары» до двух тысяч, так передадут следующему хозяину одну тысячу.

Большая беда у матери - погиб сын, Цырен-Доржо Намсараевич Жадамбаев. Посмертно он награжден орденом Мужества. Был настоящим другом и помощником мамы, генератором идей. Это было его мечтой - растить племенной скот, продолжая дело отца-животновода. После военной службы по контракту приехал домой, начал дело. Сам единолично накашивал сено, 25-летний, сильный, овладевал новыми знаниями в фермерстве. Но не смог не пойти в ряды СВО, где сражались его однополчане. Уважая мать, просил ее разрешения на службу, благословения, как бывает в бурятских семьях...

Памятью героя Цырен-Доржо Жадамбаева будет продолжение его дела на земле. Волонтеры Селенгинского района, думается, могут вложить труд в хозяйство, в решение бытовых вопросов. На животноводческую стоянку необходимо подвести электричество.

- Хорошо трудятся коллектив СПК «Иро», крестьянско-фермерские хозяйства Петра Анатольевича Акулова из Селендумы, Чингиса Сергеевича Ухинова, Арины Аюшеевны Бадмаевой из Ноехона, Татьяны Дабаевны Дымбрыловой из Енхора и другие, - говорит Шагдар Балданов, специалист управления сельского хозяйства администрации Селенгинского района.

Фермеры Прибайкалья

Зимовка в СПК «Нестеровский» продолжается в штатном режиме. Содержатся на откорме 205 голов скота казахской белоголовой породы. Кормов хватает, есть солома овсяная, сено, а также дробленка из своего зерна, производимая на собственной дробилке. В новом году отелились 30 коров, сохранность приплода полная. На комплексе в Гурулево, построенном лет восемь назад, работают ветврач Елена Анатольевна Кузнецова, рабочий Валерий Витальевич Чернецкий, тракторист Алексей Кузнецов.

- Поение скота автоматизировано, а навозоудаление, раздача кормов пока осуществляются вручную, - говорит Юлия Иннокентьевна Батурина, председатель СПК. - Благодарна всем работникам хозяйства!

Молочный скот разводят, выращивают в СПК «Зырянский» и «Прибайкалец», где заместителем председателя работает Светлана Евстигнеева. Ответственность на ней большая: братья служат в рядах СВО. Мама - известная труженица сельского хозяйства, основатель СПК, мать-героиня Людмила Викторовна Карнакова. Сейчас она на отдыхе, живет в Санкт-Петербурге, вся в тревоге за детей.

Кормов достаточно, отела еще нет, в хозяйствах 402 головы, в основном красно-пестрой племенной породы, завезенной в свое время из Алтайского края. Из них 140 голов дойного стада. В сутки надаивают в среднем 600 литров молока. Заведующим фермой работает брат, Дмитрий Корнаков. Ему хорошо помогает скотник Владимир Владимирович Громов.

- Брат Сергей Корнаков мобилизован осенью 2022 года. Сражаются добровольцами на СВО мои братья Владимир, Евгений Корнаковы, - говорит Светлана Валерьевна. - Работаем, как говорится, в надежном тылу. Приложим все усилия для роста поголовья, надоев, сохранности молодняка.

- Кормов, сена хватает, сами выращиваем зерновые, содержим скот, - говорит фермер Пётр Николаевич Васильев из Мухор-Талы Заиграевского района.

В хозяйстве 171 голова КРС, 200 овец, 15 свиней. Реализуют продукцию хозяйства сами, а вот овечью шерсть приходится сжигать. Иначе что же с ней делать, если некуда сбыть? В молодости Пётр Васильев был передовым стригалем района, знает толк в овцеводстве. В пору, когда существовал колхоз имени XXI партсъезда, с главной усадьбой в Ташелане. Мухор-Тала и Нарын были отделениями хозяйства. Фермер с грустью вспоминает о былом, но хорошо хозяйствует самостоятельно, трудится.

Кажется удивительным, но фермерами становятся и выпускники знаменитого вуза, РУДН! Так произошло с фермером Алдаром Очировым из Ацагата. Экономист по специальности, Алдар Робертович продолжает дело предков-животноводов. И работа у него получается хорошо. Содержит 180 голов скота мясной породы, есть на животноводческой стоянке племенной бык. Отел организован круглогодичный. Пробуются разные рационы кормления, но в основном хозяин придерживается научных основ содержания, откорма. Скосили суданскую траву на сено, и она поедается скотом хорошо. Заготавливали и донник. А вот овсяную солому скот поедает плохо, предпочитая дробленку. На ферме трудятся два постоянных работника, зимовка проходит в штатном режиме.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: Алдара Очирова

Читайте также