Общество 2 фев 2024 3351

«След на земле»: при мэре Вадиме Убееве началось масштабное градостроительство

Бережно держу в руках книгу Геннадия Айдаева «Записки градоначальника». Прочитала её залпом, почти не отрываясь. В своей книге Геннадий Архипович призывает не забывать имена выдающихся людей, чтобы знать, «откуда мы вышли и кто пришел на смену».

Особенно меня тронули такие слова: «Кто сегодня помнит Вадима Прокопьевича Убеева, человека, благодаря которому в Улан-Удэ появились новые микрорайоны, дороги, объекты производственной и социальной инфраструктуры?». Дело в том, что Вадим Прокопьевич был родственником моего мужа Станислава Дмитриевича Убеева - журналист с музыкальным образованием

Будущий мэр

Вышедший из бурятской глубинки, из рода дарханов, Вадим Убеев с детства освоил истину - быть полезным везде, создавать порядок в семье. Вот золотые слова Геннадия Айдаева: «Семья - это не только наши родные. Семья - это наш город, наша республика, наша страна».

Вадим Прокопьевич всю жизнь, а прожил всего 63 года, тоже умел быть полезным своему третьему Готольскому роду, республике, городу. Он возглавлял Улан-Удэ в течение 12 лет, с 1972 по 1984 год, по тогдашнему именовался председателем Улан-Удэнского горисполкома Совета депутатов трудящихся.

Он родился в 1927 году в бурятском улусе Хохорск Боханского района Иркутской области. Диву даешься тому поколению людей, на долю которых выпали тяготы установления Советской власти, репрессии, затем война и послевоенная разруха. Все эти потрясения с лихвой испытал Убеев и закалился!

Его отец - Прокопий Николаевич Баранников, член ВКП (б) с 1921 года, был первым председателем Боханской сельхозкоммуны «Красный Готол». В 1933 году, когда Вадиму едва исполнилось шесть лет, его отца осудили сталинским режимом по пресловутой 58-й статье УК РСФСР «За контрреволюционную деятельность» и приговорили к десяти годам лагерей. Затем была ссылка в Казахстан.

Судьбу семьи, судьбу сына Вадима и дочери Зинаиды взяла на себя мать, Мария Антроповна Убеева. Мудростью и самоотверженностью стала жизнь детей в голодные 1930-е годы. Чтобы вывести их в люди, переехала с ними в Улан-Удэ, где разворачивалось грандиозное строительство ПВЗ. Там, в примитивных бараках при заводе продолжил свои суровые уроки жизни будущий мэр города.

Сейчас даже трудно представить, что пришлось претерпеть сыну «врага народа», чтобы не сломаться, учиться, помогая матери зарабатывать на хлеб насущный. В трудовой книжке Убеева первая запись появилась в грозном 1941 году. Ушедших на войну заменили женщины и подростки. Уже в 14 лет Вадим начал работать электромонтёром в компрессорном цехе ПВЗ.

Рабочий паренек с незаурядным способностями поставил цель - продолжить учебу. Поступил в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. После его окончания в 1949 году вернулся на родной завод, где работал мастером и заместителем начальника вагономеханического цеха. В годы учебы в Томске Вадим Прокопьевич познакомился со своей будущей женой Раисой Алексеевной. Всю жизнь прожили они душа в душу, воспитывая двоих сыновей, а потом и внуков, поддерживая друг друга.

Эффективный управленец

В 1953 году по призыву партии «Коммунисты - на целину» молодые супруги направились поднимать сельское хозяйство, сначала в Удинск, потом в Хоринск. Там они получили свои первые награды - медали «За освоение ценных земель». До 1958 года Вадим Прокопьевич работал директором Хоринской МТС (машинно-тракторные мастерские). Это было главным предприятием. Отсюда осуществлялись регулирование работы машинно-тракторных мастерских близлежащих районов, их материально-механическое обеспечение, обучение механизаторских кадров и т.д. Была проведена огромная работа. Вадим Прокопьевич достойно выдержал испытание на прочность.

Вадима Прокопьевича направили на учебу в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Для страны там целенаправленно готовили кадры руководящих работников. Слушатели получали из уст ведущих советских профессоров базовые знания по экономике, планированию производства в народном хозяйстве, для широкого кругозора, знания истории, философии, культуры и т.д.

По возращении в Бурятию в 1961 году Убееву поручили организовать и возглавить трест «Бурятцелинстрой». В короткие сроки необходимо было на базе разрозненных колхозных и совхозных мастерских, строительных бригад создать централизованную систему сельского строительства в республике. С этой трудной задачей трест успешно справился. Долгие годы в Джиде, Еравне, Каменске, Гусиноозёрске, Курумкане и Баргузине, а значит, во всех районах республики добрым словом вспоминают работу треста, годы подъема сельского хозяйства. Росла инфраструктура сел и деревень, на огромных пахотных землях возделывали зерновые и кормовые культуры, множились стада крупнорогатого скота, овец.

Неудивительно, что в 1970 году В.П. Убеев был назначен заведующим отделом строительства обкома КПСС. А в январе 1972 года избран председателем исполкома Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся. Теперь можно сказать, что советская система подготовки кадров в течение двух десятков лет, не периодически, а целеустремленно поднимала уровень профессионализма перспективного заводского паренька в эффективного управленца, способного возглавить столицу Бурятии - город Улан-Удэ. Ни в коем случае не сыграла примитивная лояльность представителям властных структур.

Во главе города

В том 1972 году не ошиблись в выборе мэра города. При непосредственном участии Вадима Прокопьевича Убеева развернулось бурное градостроительство, о котором помнят горожане старшего поколения. Были возведены жилые квартала в Октябрьском районе, построены многочисленные объекты социального назначения - больницы, дома быта, школы и детсады, проложены новые дороги и коммуникации. Вадим Убеев проявил себя настоящим хозяйственником. Город был его семьей, где он дневал и ночевал, по мнению родных, без устали.

В 1973 году Улан-Удэ подвергся разрушительному наводнению. Чтобы противостоять водной стихии и избежать человеческих жертв, пришлось экстренно мобилизовать все имеющиеся средства, круглосуточно координировать работу ведомств, организовать эвакуацию населения и предприятий.

Город внес весомый вклад в строительство Бурятского участка БАМа, прежде всего продукцией улан-удэнских предприятий, а также профессиональными кадрами.

Последние годы своей профессиональной карьеры, вплоть до 1987 года, В.П. Убеев работал зампредседателя Правительства Бурятской АССР - председателем Госплана республики. Был депутатом Верховного Совета Бурятской АССР, награжден многочисленными орденами и медалями СССР и Монголии.

По воспоминаниям сослуживцев, для него были характерны требовательность к себе и подчиненным, одновременно с удивительным дружелюбием и откровенностью. Ему удавалось создавать на работе коллектив единомышленников и одной «семьей» решать грандиозные задачи. Многие его коллеги и простые горожане, заселявшиеся в быстро строящиеся бесплатные дома «за Удой», образующие целые кварталы, с благодарностью до сих пор вспоминают замечательного градоначальника Вадима Прокопьевича Убеева. В то время воздвигалось много производственных и социальных объектов и проблемы безработицы не существовало.

Ценил дружбу

Оба сына получили прекрасное образование. Старший Юрий работал консулом России в г. Шанхае Китая. Но много лет назад погиб в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах, по мнению родственников. Алексей Вадимович - член совета МАГАТЭ, эксперт политических исследований России, в качестве ученого физика является одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Внуки живут и работают в Москве.

Вадим Прокопьевич, выросший без отца, беззаветно любил свою маму Марию Антроповну, тепло относился к родственникам и знакомым, высоко ценил дружбу. Среди его двоюродных братьев такие известные в республике люди: профессор Иннокентий Васильевич Баранников, один из авторов методики преподавания русского языка в национальных школах, фронтовик, расписавшийся в 1945 году на Рейхстаге, Логин Александрович Убеев - первый бурятский летчик, племянник Великтон Иннокентьевич Баранников - серебряный призер Олимпиады в Токио, Анатолий Баяндаевич Сахинов - замдиректора завода тонкого органического синтеза г. Долгопрудный Московской области, ученый химик, рано ушедший из жизни из-за последствий при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Также - Валерий Пурбуевич Доржиев - депутат Народного Хурала РБ, меценат, Николай Филиппович Мадаев - участник ВОВ, полковник ракетных войск стратегического назначения, инженер гражданской авиации, Михаил Михайлович Убеев - участник ВОВ, награжден орденом Ленина за трудовые подвиги, Светлана Васильевна Шедоева - доктор технических наук, ректор СибГУТИ, Виктор Петрович Ложечко - депутат Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга пятого созыва и т.д.

Автор: Наталья УБЕЕВА (ДОРЖИЕВА)