Общество 9 фев 2024 976

9 февраля - Международный день стоматолога

В России традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога становится все более популярной. В преддверии праздника, о правильной гигиене и современной стоматологии мы поговорили с главным специалистом-стоматологом Министерства здравоохранения Республики Бурятия Юлией Алексеевной Тугариной.

© фото: ГАУЗ Республиканская стоматологическая поликлиника

- Добрый день, Юлия Алексеевна. Специалисты отмечают этот праздник не впервые, однако не все жители Республики Бурятия знают эту дату. Тем не менее стоматолог – врач, с которым каждый хоть раз, но сталкивался в своей жизни. Какими качествами должен обладать врач, чтобы считаться хорошим стоматологом? 

- Врач-стоматолог - это не продавец, не мастер-ремесленник, это - прежде всего врач, от которого зависит жизнь больного. Считаю, что основным качеством врача должно быть желание помочь! Разумеется, он должен быть профессионалом в своем деле, ведь с получением заветного диплома врача обучение не оканчивается, оно продолжается всю жизнь, и доброжелательным по отношению к пациентам. Однако, можно любить профессию, можно любить себя в профессии, но медицина - для людей.  А лучше, когда личностные и профессиональные качества соединены в одном человеке, о таких говорят: «врач от Бога»! 

- Почему вы выбрали именно стоматологию?

- Стоматология - моя жизнь! Сделать выбор в пользу стоматологии мне помогли родители, и об этом выборе я ни разу не пожалела. Стоматология очень необычная специальность. Это не просто наука, но еще и искусство, и совершенствование, и творчество, и любовь, и красота! 

- Современная стоматология никогда не стоит на месте, очень сильно развивается. Что бы Вы могли отметить из достижений последних лет в нашей республике? Насколько сильно произошли изменения относительного того, что было пять, десять, двадцать лет тому назад? 

– Двадцать лет? На сегодняшний день, пять лет-это уже целая вечность, за время которой все меняется! Изменения охватывают широкий спектр деятельности: лечение, профилактику. Стремительно меняются, совершенствуются хирургические, ортодонтические и ортопедические методы лечения. В связи с тем, что сейчас много технологий теперь в каждой сфере, развивается много узких стоматологических профессий. Если говорить о современной стоматологии нашей республики, то можно смело сказать: мы идем в ногу со временем. С целью диагностики, практически в каждой поликлинике, применяется компьютерный томограф. У нас развиваются такие направления как, дентальная имплантация, применение CAD/CAM технологий при протезировании зубов, современный подход к исправлению прикуса, применение 3D - технологий, элайнеров и многое другое. 

- Сейчас существует огромное количество мест, где можно получить стоматологическую помощь. Как не ошибиться при выборе места лечения? 

- Вы правы, в республике около 100 негосударственных организаций стоматологического профиля, большинство из которых находятся в г. Улан-Удэ. Однако подавляющее большинство работающих там врачей выходцы из государственных поликлиник, и у них достаточный уровень квалификации. Но все же, при выборе места лечения советую ориентироваться на «открытость» и историю лечебного учреждения. А поскольку большинство пациентов все же идут «на врача», неплохо заранее узнать его стаж работы, квалификацию и отзывы. Лицензия и все уставные нормативные документы, должны быть у любой организации и доступны для ознакомления. Конечно, очень важно найти именно своего врача-стоматолога, который будет вас наблюдать и лечить долгое время, лучше всю жизнь, и не важно в государственной клинике он работает или негосударственной.

 - Фразу «не ешь много сладкого» мы слышим с самого детства.  Ничего не изменилось?  Отказ от сладкого единственная форма профилактики кариеса?

- Разумеется, нет. Я практикующий врач-стоматолог терапевт, могу сказать с уверенностью: несмотря на огромный арсенал приспособлений для ухода за полостью рта, гаджетов, много пациентов халатно относятся к состоянию своих зубов и десен. Элементарно не соблюдают гигиену полости рта, не обращаются на профилактические осмотры. Почему так важна гигиена? Согласитесь, свежее дыхание, здоровая улыбка позволяют не сомневаться в себе, разговаривать, наслаждаться вкусной едой и не задумываться, на какую сторону можно жевать без дискомфорта. Казалось бы, простые радости, но они доступны всем, для этого не требуется чего-то суперсложного. Грамотный уход за полостью рта позволит каждому человеку сохранить зубы в хорошем состоянии в течение всей жизни. Главное – не пренебрегать этими правилами и не пропускать регулярные профилактические визиты к стоматологу.

- Необходимо проходить осмотр у стоматолога два раза в год. А вы сами, будучи врачом, выполняете эту рекомендацию?

- Соблюдаю, конечно. Но хочу отметить, что врача-стоматолога вы должны посещать не реже, чем дважды в год, а в некоторых случаях, по рекомендации врача, и чаще.

- Что должен включать в себя ежедневный уход за ротовой полостью: современные средства и способы ухода?

- В настоящее время очень много информации о применении паст, зубных щеток, ополаскивателей для полости рта, ирригаторов и т.д. Но именно правильное их применение и самоконтроль зачастую отсутствует. Хотелось бы заострить внимание на увлечение населением зубочистками, зубными нитями, ершиками. Они должны применяться только по рекомендации врача-стоматолога, в тех случаях, когда это необходимо. Иначе вы будете постоянно травмировать десну и сделаете еще хуже, начинается воспаление. Если же у вас пища попадает под пломбу или застревает в межзубном промежутке, значит есть проблема, необходимо идти к врачу. И несколько слов о питании: употребляйте в пищу побольше сырых овощей, грызите морковку, меньше употребляйте переработанную в фарш и пюре пищу. Так как в процессе жевания пища сама может являться очищающим элементом,

- Что можете сказать о повышенном внимании у молодежи к отбеливанию зубов, винирам, украшениям на зубах.

- К счастью, украшения на зубах выходят из моды. Что касается отбеливания, виниров, я не то, чтобы против, но считаю, что для всех видов вмешательств, должны быть показания. Безвредных медицинских вмешательств в организм не бывает. И вообще в моде сейчас естественность, натуральность, так сказать. Я не за идеальные формы, я за здоровые зубы, пусть и с естественной желтизной. Множество пациентов считают, если они могут заплатить за услугу, то врач обязан оказать им данную услугу. Порой готовы для создания идеальной, по их мнению, улыбки, заменить практически здоровые зубы на виниры или даже импланты. В погоне за внешней эстетикой, можно нарушить функцию всей зубочелюстной системы.

- Что Вы можете пожелать нашим читателям?

- В этом году Международный день стоматолога мы отмечаем в канун праздника Белого месяца. И в этот прекрасный семейный день - бутуу үдэр, хочу пожелать своим землякам, чтобы светлый праздник - Сагаалган принес нам миролюбие, доброту, гармонию, счастье и процветание. Пусть все задуманное воплотится, в доме будет достаток и уют. Творческих успехов, стабильности, здоровья и любви! 

Материал подготовлен ГАУЗ Республиканская стоматологическая поликлиника

Фото: ГАУЗ Республиканская стоматологическая поликлиника