Общество 5 фев 2024 1768

«На юге Бурятии»: как помочь уникальной архитектуре Кяхты, и для чего ей нужен мастер-план?

По инициативе комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям состоялось выездное рабочее совещания в Кяхте, пишет газета «Бурятия».

Парламентарии ознакомились с состоянием исторических зданий города, узнали об основных проблемных вопросах и выработали ряд рекомендаций для их решения. Они посетили 12 объектов культурного наследия.

По словам председателя профильного комитета Народного Хурала РБ Виталия Лыгденова, Кяхтинский район обладает уникальным историко-культурным наследием.

- Сегодня обсуждаем проблемы по сохранению исторических памятников. Мы видим острую нехватку финансов для сохранения и реставрации объектов, - подчеркнул Виталий Лыгденов. - Наиболее незащищенными в сфере сохранения объектов культурного наследия оказались объекты, находящиеся в муниципальной и частной собственности. Отрасль, традиционно ориентированная на государственную финансовую поддержку, оказалась наименее подготовленной к сложным переходам на рыночные условия, что отрицательно сказалось на состоянии муниципальных и частных объектов.

Как рассказали представители от комитета государственной охраны объектов культурного наследия, из 110 объектов, расположенных в Кяхте, в удовлетворительном состоянии находятся 64 объекта, в неудовлетворительном - 36, в аварийном - 7, утраченных - 3. Основная проблема здесь - отсутствие финансирования, необходимого для проведения ремонтно-реставрационных работ.

 На грани исчезновения

В наиболее худшем состоянии находится здание бывшего государственного банка, здания Гостиного двора, Гостиных рядов и еще несколько объектов, имеющих исключительное культурное и историческое наследие.

До настоящего времени финансирование поступало на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию собора Троицы, а также ремонтно-реставрационные работы. Полная стоимость такой работы по сохранению объекта культурного наследия составляет 276 млн рублей. По результатам рассмотрения заявок 2023 года министерством культуры России принято решение: выделить 130 млн рублей для продолжения ремонтно-реставрационных работ в 2024-м.

Сложная ситуация со зданием, в котором сто лет назад останавливались все известные исследователи Монголии и Тибета. В настоящее время дом является муниципальной собственностью Кяхтинского района, но здание пустует, требует реставрационных работ и капремонта.

Собор Троицы, в котором проходят реставрационные работы

Сгоревшее здание бывшего государственного банка находится в наихудшем аварийном состоянии. По словам районных чиновников, в прошлом году направлена заявка в министерство культуры России на финансирование работ по сохранению объектов культурного наследия по федеральной госпрограмме «Развитие культуры». Заявка принята к рассмотрению, но окончательного решения по финансированию еще нет.

Еще один комплекс зданий, находящийся в тяжелейшем состоянии, - Гостиный двор, постройки середины XIX века, где находился крупнейший перевалочный пункт товаров из Китая в Российскую империю. Так же, как и со зданием Госбанка, районом направлена заявка в министерство культуры России, ее статус: «Принята к рассмотрению».

Похожая история с Гостиными рядами, находящимися в самом центре Кяхты. После нескольких пожаров здание находится в непростом состоянии и требует капремонта. При этом еще нет проектно-сметной документации и планов восстановительных работ.

Гостиные ряды в центре города Кяхта

Перечисленные проблемы в сфере сохранения объектов культурного наследия сводятся в основном к отсутствию денежных средств, необходимых для проведения ремонтно-реставрационных работ. Сама стоимость работ по сохранению объектов культурного наследия на порядок выше, чем на объектах, не являющихся объектами культурного наследия.

Если техническое состояние объектов культурного наследия, являющихся зданиями общественно-делового назначения, хоть как-то поддерживаются, то объекты, имеющие статус жилых домов, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Дети в опасности

Непростая история со школой № 4, здание которой построено 140 лет назад. Как рассказала ее директор Галина Самбаева, здание школы является памятником федерального значения, и данный статус не позволяет выполнить ремонтные и реставрационные работы в полном объеме.

Депутаты осмотрели здание школы № 4

- Капремонта у нас не было, кусочками то там, то здесь что-то делаем. Мы написали огромное количество писем в различные инстанции, где просим сделать экспертизу здания, проверить, насколько оно пригодно для обучения 800 детей. Когда проезжают большие машины, у нас все дрожит. Пережили землетрясение - у нас упал кусок потолка. Здание школы - это и историко-культурное наследие, и действующее учебное заведение. Поэтому нужно что-то решать, выделять деньги на экспертизу, ПСД, ремонт и сохранение нашей школы, - сказала Галина Самбаева.

Исторический дом в Кяхте, который посещали и готовились к своим экспедициям великие исследователи Монголии и Тибета

Комплексный подход

У депутатов мнение - оказать поддержку городу и сохранить все, что возможно для будущих поколений.

- Необходимо рассмотреть возможность принятия мастер-плана по аналогии с Улан-Удэ и Северобайкальском, чтобы комплексно решить проблемные вопросы. Кяхта - единственный город на Дальнем Востоке и в Сибири, который, с уверенностью можно сказать, является памятником истории. Все понимают значение города. Кяхта должна жить и развиваться. Для города крайне важны здания культурного и исторического наследия. Нужно разработать отдельный план по всем объектам, причем неважно, какого подчинения - федерального, регионального или муниципального. Ведь это единый город. Необходимо определить приоритеты и начинать работу, - высказал свое мнение зампредседателя комитета Баир Цыренов.

Депутаты посетили культурно-исторические объекты города

- Мы многое увидели своими глазами, потрогали руками, поняли, в каком состоянии находятся объекты культурного и исторического наследия города. Все, что было сказано во время рабочей поездки, будет донесено на Совете Народного Хурала до коллег, членов республиканского Правительства, и сформированы рекомендации Совета, которые обязательны к исполнению. Правительство идет нам на встречу, изыскивает источники финансирования. Я уверен, что все ваши тревоги по поводу сохранения уникальных объектов культуры будут услышаны исполнительной властью и приняты решения. Тем более, что совсем скоро Кяхта отметит 300-летие со дня образования, и нужно сделать все возможное, чтобы город преобразился и вновь стал притягательным для всего мира, - подчеркнул председатель комитета Виталий Лыгденов.

Депутаты обсудили возможность восстановления Гостиного двора - одного из важнейших объектов культурного наследия

По итогам выездного рабочего совещания приняли ряд рекомендаций. В марте 2024 года планируется заслушать вопрос о ходе реализации Закона Республики Бурятия «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия» на Совете Народного Хурала РБ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Депутат Народного Хурала РБ Максим Бувалин:

В марте состоится Совет Народного Хурала, где обсудим тему сохранения таких уникальных памятников регионального и федерального значения. За день мы побывали в нескольких уникальных местах. За каждым архитектурным объектом - история нашей республики, ведь когда-то именно через Кяхту проходил Великий чайный путь. Будем работать над решением полученных вопросов.

СПРАВКА

В мероприятии участвовали депутаты Баир Цыренов, Максим Бувалин, Александр Батурин, Баир Мункуев и представители комитета госохраны объектов культурного наследия Администрации Главы и Правительства РБ.

На территории района располагаются 279 объектов культурного наследия, включенных в госреестр объектов культурного наследия, в том числе восемь объектов федерального значения, 133 - регионального значения, из них 110 объектов находятся в городе Кяхта.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина