Общество 9 фев 2024 965

Памятник Екатерине II и I Пандито Хамбо-ламе Заяеву установят в Бурятии

Памятник в честь 260-летия признания буддизма в России установят в Иволгинском районе уже в этом году.

Ранее президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 20 миллионов рублей на создание монумента.

Изначально планировалось, что новый памятник будет установлен на территории Улан-Удэ. Но по многочисленным просьбам буддистов было согласовано расположение монумента на территории Иволгинского дацана.

Памятник можно будет увидеть уже 7 сентября. В этот день также планируется церемония благословления и открытия центрального дугана. Идея создания монумента пришла из Санкт-Петербурга, из знаменитого дацана Гунзэчойнэй, который был открыт в начале XX века. Это идея ширээтэ ламы – настоятеля Санкт-Петербургского дацана Буды Бадмаева и скульптора Ивана Итыгилова.

Напомним, в 1764 году царствующая императрица Екатерина II издала Указ, возводивший на престол первого Пандито Хамбо-ламу (главу "ламайской" церкви Восточной Сибири и Забайкалья) Дамба Даржу Заяева. Этот указ стал официальным признанием буддизма в Российской империи.

Для народов Забайкалья и Восточной Сибири покровительство далёкой, но могущественной власти означало, что государство поддерживает Дхарму и стремится к утверждению жизни праведной. Этому событию предшествовала поездка первого Пандито Хамбо-ламы Дамба Даржа Заяева в Санкт-Петербург, где он вместе с делегацией удостоился личной аудиенции у императрицы.

В знак закрепления дружеских отношений она преподнесла им свой золотой портрет и скульптурный бюст, копия которого находится в алтаре главного Цогчен дугана.

Фото: Администрация Иволгинского района