Общество 15 фев 2024 4742

Улан-удэнец открыл в своем доме столярную мастерскую

Как мужчина из Бурятии превратил любимое хобби в прибыльное дело, узнала практикант ИД Буряад Унэн Арина Будаева.

Большинство людей в нашем обществе занимаются нелюбимой работой. Но знакомы ли вы с такой формулой, как «хобби + бизнес = счастье»? Ведь для полноценного счастья, каждый человек должен делать то, что ему нравится.

Эдуард Будаев поведал о том, как его любимое хобби превратилось в прибыльное дело и с какими трудностями ему пришлось столкнуться.

Сейчас Эдуард имеет свою домашнюю столярную мастерскую, в которой они совместно с супругой изготавливают мебель из дерева. Но до того, как найти дело всей своей жизни, он отработал 20 лет на заводе.

- Эдуард, здраствуйте! Расскажите о себе, почему решили заниматься именно столярным делом?

- Здравствуйте! Я родом с Баргузинского района, родился на ферме вблизи небольшого улуса Хара-Усун. В учебе я не подавал особых надежд, учился как мог. Больше нравилось что-то творческое, я хорошо рисовал, даже шил. Но особенно нравилось работать по дереву и примерно лет в 14 начал с обычных табуреток, делал шкатулки для своих сестренок, вырезал на них узоры. В армии попал в ремонтную роту, где служил мастером по ремонту кузовов, там тоже удалось заниматься столярным делом. В свободное время даже успевал сделать нарды себе и своим товарищам.

Расскажите, как вы продолжили заниматься своим увлечением?

- Продолжал заниматься своим хобби, но только в свободное время. Когда пришел из армии, сразу устроился на завод, работал в сталелитейном цеху. Нужно было финансово помогать семье, поднять сестренок на ноги и самому встать. Женился, родился ребенок. Но я все равно находил время для любимого дела. У нас была очень маленькая съемная квартира, поэтому я оборудовал небольшое помещение во дворе своего дома, чтобы было пространство для работы. Там впервые сделал вырезные разделочные доски, которые до сих пор используются. Потом купили квартиру побольше, где почти всю мебель я сделал сам, кухонный гарнитур, шкафы, межкомнатные двери, кровати.

- Когда вы решили, что хотите открыть свое дело и с каким трудностями вам пришлось столкнуться?

- На заводе я работал уже 20 лет, но не испытывал никакого удовлетворения.  С годами мое здоровье начало ухудшаться, и мне пришлось уволиться. Пока работал на заводе, я как бы потихоньку готовился открывать свое дело, купили дачу, поставили дом, который стал нашей мастерской. Главной моей трудностью был страх неопределенности, неуверенность в себе. Я знал, чем хочу заниматься, но был страх, что не смогу выйти на стабильный заработок, ведь мне нужно кормить семью, дать детям хорошее образование. Даже думал отказаться от этой затеи, но получил поддержку от семьи и решил действовать. Были финансовые трудности, ведь в любое дело нужно вложиться, нужно было купить хорошее оборудование, материалы. Но сейчас я знаю, что все это того стоило.

- С чего начался ваш путь, как искали первых клиентов?

- Первые заказы у меня были от моих друзей, родственников. А дальше действовало сарафанное радио, начали приходить заказы от незнакомых людей. В основном делал столы и стулья. Создал страницу в социальной сети, где публиковал свои работы, потихоньку набирал клиентуру. За год понял, что хобби стало приносить хорошую прибыль. Поэтому с супругой решили открыть свою столярную мастерскую дома, а точнее на даче. Сейчас у нас в ассортименте все также столы, стулья, кровати, гунгарба (прим. ред. буддийский алтарь).

- Расскажите, что именно входит в вашу работу?

- Все начинается с переговоров с клиентом: выбираем модель, уточняем размеры и цвет. После внесения предоплаты, начинаем работу. Следующий этап, это подготовка материала, в основном работаю с сосной и березой. Делаю заготовки, из них уже собираю модель. Отправляю на покраску. На набор из стола и стульев, уходит около двух недель, на алтари меньше недели. Но сейчас заказы берем на несколько месяцев вперед, потому что поступает большое количество заказов.

- Какие у вас цели на будущее?

- Планируем расширяться, нанять работников, заказов стало много, вдвоем уже сложно тянуть такое количество заказов. Хотим увеличить наш ассортимент и качество наших изделий.

- Что можете сказать читателям «Буряад үнэн»?

- Спасибо вам за возможность рассказать о своей истории. Буду рад, если кто-то вдохновится на открытие своего дела и реализацию своих творческих идей. Хочу пожелать, чтобы вы занимались тем, что вам нравится.

- Благодарим за интервью!

Автор: Арина Будаева