Общество 21 фев 2024 3118

В Бурятии построят бройлерную птицефабрику производительностью 6,5 тыс. тонн продукции в год

Об этом сообщили в рамках встречи Юрия Трутнева с инвесторами Бурятии.  

Проект планирует осуществить Территория опережающего развития ООО "Бройлерная птицефабрика".

Об этом рассказали на совещании в правительстве Бурятии по вопросам реализации крупнейших инвестиционных проектов. Встреча состоялась накануне в Улан-Удэ в рамках рабочей поездки Юрия Трутнева в Бурятию.

- На сегодняшний день Республика занимает не самые первые позиции с точки зрения объёмов привлечения инвестиций, инвестиционных проектов. Но, с другой стороны, надо сказать, что Бурятия вошла в состав ДФО шесть лет назад. Соответственно и механизмы поддержки такие, как территории опережающего развития, свободный порт Владивосток были включены значительно позже, чем в других территориях. Сейчас с господдержкой реализуется 18 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 116 млрд рублей, из которых уже вложено 110 млрд рублей. К настоящему времени введено в эксплуатацию три проекта, создано 1,1 тыс. новых рабочих мест, – открыл совещание Юрий Трутнев.

Компания «Угольный разрез» представила проект освоения Окино-Ключевского буроугольного месторождения, которое является основным безальтернативным источником топлива для Гусиноозерской ГРЭС. В рамках отработки месторождения будет добываться и поставляться на Гусиноозерскую ГРЭС уголь бурый марки 3Бр (0-300мм), планируется увеличение добычи до 3,8 млн тонн в год.

Для реализации проекта планируется строительство железнодорожных путей необщего пользования (80 км) от Окино-Ключевского месторождения до ст. «Харанхой» ВСЖД. Были представлены проекты потенциальных резидентов. 

Байкальская жестяная компания в статусе резидента ТОР «Бурятия» в апреле 2023 года запустила комплекс по производству жестяных консервных банок, который стал вторым жестяно-баночным производством на Дальнем Востоке. Продукция нацелена на обеспечение бесперебойной работы ООО «Бурятмяспром». По состоянию на начало декабря 2023 года завод произвёл и поставил ООО «Бурятмяспром» 7,5 млн банок.

Также была отгружена партия банок для предприятия в Забайкальском крае, в планах расширение географии поставок. Мощность комплекса рассчитана на производство до 45 млн банок в год, что обеспечит бесперебойную работу мясоперерабатывающего предприятия, которое ранее закупало тару в Магнитогорске и Приморском крае.

Обсуждалось строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий Международного аэропорта Байкал. Проект реализуется в рамках ТОР «Бурятия». Аэровокзальный комплекс высотой 17 метров построят с западной стороны от здания существующего аэровокзала. Общая площадь нового терминала составит 6,6 тыс. кв. метров, планируемая пропускная способность внутренних рейсов (вылет и прилет) аэровокзала составляет – 1 млн пассажиров в год, 600 пассажиров в час.

Планируется, что после запуска нового терминала существующее здание аэропорта будет принимать международные рейсы. Строительство ведётся в графике. На строительной площадке работают порядка 95 человек, задействовано 15 ед. техники. До конца февраля будет завершён монтаж металлоконструкций, до 15 мая будут закончены работы по кровле и фасаду. Завершение строительства терминала запланировано на сентябрь этого года.

Рассматривались проекты в сфере туризма. Было отмечено, что в 2023 году турпоток вырос на 24% по сравнению с предыдущим годом и составил 800 тыс. человек. По этому показателю Республика занимает 3 место в ДФО. Была презентована туристическая площадка «Солнечный берег Мамая» в с. Выдрино Кабанского района на ТОР «Бурятия».

Среди инвестиционных лотов – проекты по созданию гостиничного и акватермального комплексов, апартамент-комплекса, визит-центра и спортивного комплекса, таун-хаусов комфорт-класса и лесного коттеджного посёлка. Также были представлены туристические проекты потенциальных инвесторов АО «Славное море порт» и ООО «Южный Байкал».

К слову, в Бурятии для поддержки крупных инвестпроектов, таких как, например, ГОК «Озерный», реализуются все дальневосточные меры поддержки. Только по одному этому проекту поддержано создание внешней инфраструктуры для функционирования объекта на 7 млрд рублей. Со стороны региона все механизмы – административные.

- Стараемся в максимально короткие сроки помочь решить вопрос инвесторам без бюрократических проволочек. Также работаем адресно, поскольку у каждого предприятия свой проект, свои бывают неожиданные вопросы, которые требуют быстрого решения. Мы со всеми на связи. И готовы работать круглосуточно, – подчеркнул глава Бурятии Алексей Цыденов.

Фото: пресс-служба Правительства РБ