Общество 20 фев 2024 3037

Как зарабатывают улан-удэнские студенты?

Студенты Бурятского госуниверситета рассказали о личном опыте совмещения обучения и заработка практиканту ИД Буряад Унэн Екатериной Анциферовой.

Многие студенты, поступив на первый курс, задумываются об источнике дохода. Ведь не каждый поступает в учебное заведение в родном городе, где они находятся под крылом родителей. У кого-то низкий семейный доход, кому-то просто не хватает стипендии, кто-то старается ни от кого не зависеть в финансовом плане, некоторые ищут финансы просто для развлечений.

Сейчас существует множество возможностей для молодежи хорошо заработать. Кто-то находит работу на просторах интернет, кто-то по советам знакомых и друзей. Находятся и смелые ребята, которые проходят различные курсы, после прохождения которых, начинают пробовать роль юных бизнесменов.

Студенты БГУ Юлия Сизикова и Татьяна Костыгова совмещают учебу и работу, как им это удается?

Татьяна Костыгова, студентка 3 курса:

- Сейчас я учусь на третьем курсе и на протяжении трех лет, где я только не работала. На первом курсе я окончила школу подготовки вожатых, там получила сертификат и первый месяц лета я работала вожатой в детском лагере. Это был незабываемый опыт, так как целый месяц я провела в кругу детей, которые намного младше меня, у каждого свой характер, к каждому ребенку нужен свой подход. На тот момент я испытала огромный стресс, потому что с некоторыми детьми было не так уж и просто найти общий язык.

На втором курсе я подрабатывала в общепите, но потом у нас началась учебная практика, на которой у меня появилась возможность попробовать себя в профессии корреспондента. Я пошла на БГТРК на СИП ТВ, то есть «служба информационных программ телевидения». Первый месяц практики я находилась в «подвешенном» состоянии, не понимала, как правильно работать и что нужно делать. Но я старалась и с огромным интересом выполняла задания, которые давал нам куратор. И после практики мне предложили остаться поработать до июня, набирала опыт, набивала «шишки». Но я с удовольствием приходила снимать и отписывать сюжеты.

В апреле у меня была первая командировка в Бичурский район. Платить зарплату мне начали уже в июле, когда я окончила второй курс и устроилась официально по договору. Там я работала каждый день, это были очень насыщенные дни, платили мне нормально, для меня, как для студентки, я считаю, это очень достойная зарплата. После того, как я официально трудоустроилась, работала каждый день с утра до вечера и выходные дни можно пересчитать по пальцам. В таком режиме я работала до сентября, а там началась учеба, и работать много уже не получалось. Работа повлияла на мою успеваемость в вузе в худшую сторону по общеуниверситетским предметам, но есть и положительная сторона: на работе я получаю намного больше практики, знаний и теории по профессии на которую учусь, чем в университете.

Но больше всего в своей работе я люблю тринадцатое число, так как в этот день нам выдают зарплату! (прим. автора - смеется) На самом деле я обожаю свою работу, люблю наш коллектив и выезды в районы, где можно увидеть красоту нашей природы, подышать свежим воздухом и побыть наедине со своими мыслями. Бывают и напряженные сьемки, которые заставляют выйти из зоны комфорта и ощутить на собственной «шкуре» разные эмоции, побывать в различных ситуациях, но в целом мне это очень нравится.

На данный момент я работаю примерно по 10-12 часов в день. Сейчас мне легче ходить на работу, так как недавно я съездила на родину в Тыву, увиделась с родными, так сказать «выпустила пар» и готова снова встать в строй с новыми силами.

Юлия Сизикова, студентка 3 курса:

- Я начала работать, потому что на одну стипендию не проживешь. Это обеспечивает мне финансовую независимость от родителей. Решиться на совмещение учебы и работы было сложно, думала, вдруг отстану от программы или выгорю морально и физически, но на деле оказалось легче.

Потому что у меня ненормированный рабочий график. Я работаю в фотошколе. Моя задача, как администратора, следить за чистотой, встречать учеников перед занятиями, помогать им с установкой программ для обработки фотографий, заключение договоров с будущими учениками, и часть своих обязанностей я выполняю из дома, онлайн, например, составление расписания занятий.

Также я занимаюсь smm, то есть веду социальные сети фотошколы, это тоже делаю удаленно. Конечно, бывает тяжело, когда после пар сразу нужно ехать на работу. Несмотря на это, часть работы у меня творческая и очень вдохновляет, всегда интересно создавать полезный контент.

Это помогает и в вузе, так как я учусь на журналиста, что тоже связано с творчеством, поэтому работа и учеба у меня переплетаются.

Автор: Екатерина Анциферова