Общество 21 фев 2024 2663

Селенгинские буряты Монголии и России отметили Сагаалган в Бурятии

Акция была посвящена единению и сохранению уникальных традиций селенгинских бурят.

Напомним, селенгинские буряты, выходцы из Монголии и Предбайкалья, принимали активное участие в формировании и консолидации бурятского народа.

Селенгинцы название исключительно территориальное, объединяющее племена, роды, группы бурят разного происхождения. Под Селенгинскими бурятами подразумевается часть бурятского народа, проживающая в течение последних столетий по левому берегу реки Селенги, по рекам Джида, Чикой, Темник, то есть жители Селенгинского, Иволгинского и Кяхтинского районов.

В первой половине 17 века эта территория представляла собой район, непосредственно граничащий с Монголией. Поскольку в то время никакой государственной границы между Монголией и Бурятией не было, хозяйства как монголов, так и бурят свободно кочевали по этим территориям со скотом.

Потомки тех кочевников накануне собрались вместе в Селенгинском районе. Гости из Монголии привезли в Селенгинский район лучшие творческие номера. В программе яркого празднования были не только концерт и конкурс на лучший ëхор, но и шествие в традиционной одежде и большой общий ехор, в дань памяти своих предков, которые не знали границ.

Фото: Минкульт РБ