Общество 21 фев 2024 2460

Пластическую поэму о природе красоты бурятской женщины представит Буряад театр

К Международному дню женщин Олег Юмов представит уникальную постановку «Хатан» (6+).

Уникальность этого спектакля заключается в движении и пластике вместо диалогов и монологов.

«Хатан» - спектакль о прекрасных и сильных женщинах, их чувствах, мыслях, глубинных архетипах и месте в этом мире. О судьбах, в каждой из которых легко узнать себя. Ради женщин начинались войны, завоевывались целые страны и народы, а иногда она сама вела войска вперед и повелевала народами.

«В бурятском языке, вообще у монгольских народов, существуют обращения, которые можно как добавить к имени, так и использовать отдельно при разговоре. Они указывают на социальный статус собеседников относительно друг друга, на их отношение друг к другу, на степень их близости. Так, обращение «хатан» - это высшая форма уважительного обращения к женщине. Символично, что спектакль с таким названием Буряад театр дарит своим зрителям накануне Международного женского дня», - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Как известно, в жизни так или иначе женщина воплощается в трех ипостасях: женщина-дочь, женщина-любовница, женщина-мать. Образ бурятской женщины - это оплот достоинства и невозмутимости, в то же время это - чуткие, трепетные, живущие волею своего сердца, свободные и яркие женщины. Образы раскрываются через пластическое решение - хореографию.

Фото: Буряад театр

Читайте также