Общество 21 фев 2024 5188

Монголия: «Выпало больше снега, чем за последние 49 лет…»

Департамент по чрезвычайным ситуациям Монголии делает неутешительные прогнозы.
Снегопад продолжится по всей стране.

© фото: с сайта sonin.mn

22 февраля в западных и центральных аймаках Монголии, 23-го - по северо-восточной части западных провинций и некоторых частях центральных провинций, 24-го – в восточных аймаках. Кроме того, усилятся морозы, температура по ночам местами будет опускаться до 43-48 градусов и до 29-34 градусов днем. 

Синоптики констатируют, что этой зимой выпало больше снега, чем в среднем за последние 49 лет и больше, чем зимой 2009-2010 годов.

Напомним, что именно зима 2009-2010 года нанесла самый серьезный урон экономике страны. Тогда погибло 10,3 миллиона голов скота и пострадало 97,5% скотоводческих семей.

В результате природных катаклизмов 8711 семей лишились средств к существованию, 32756 тысяч чабанов лишились более 50% поголовья, а 1400 семей чабанов перебрались в пригородные районы.

- Мониторинг монгольских СМИ отчетливо дает понять - ситуация в Монголии более, чем серьезная. Правительство уже оказывает помощь попавшим в беду скотоводам, общественность объявляет о сборе средств, бизнесмены отправляют в аймаки корма в счет собственных средств. В социальных сетях все больше ужасающих кадров, подтверждающих массовую гибель скота. Сложно представить, что чувствуют скотоводы, которые не в силах справиться со стихией и помочь своим животным, более того они сами в опасности. Из-за обилия снега к чабанским стоянкам не могут попасть ни машины скорой помощи, ни транспорт с помощью. 

- сообщает Норжима Цыбикова, собственный корреспондент ИД «Буряад унэн» в Монголии.

- В этой ситуации сложно оставаться безучастными, и мы обращаемся с предложением объявить сбор средств на корма хотя бы для одной семьи. Это семья Гэрэлчулууна из местности Ондооршил в аймаке Дундговь. Вчера вечером (20.02024) объявления размещены в группах и уже начали поступать средства. У попавших в беду, понятное дело, счет идет уже на часы, поэтому кто в состоянии оказать помощь, пожалуйста помогите. 

Текст с таким обращением размещен в социальных сетях, к акции могут присоединиться все желающие.

Фото: с сайта sonin.mn