Общество 27 фев 2024 1415

Бурятский государственный университет будет сотрудничать с институтом Аюрведы Шри-Ланки

В Бурятию с официальным визитом прибыла профессор Джанита Лиянаге, Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации.

Накануне состоялась встреча представительного гостя с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Стороны обговорили сотрудничество в сфере образования, в том числе обменные поездки студентов и монахов, организацию Российско- Ланкийской буддийской ассоциации и интеграцию классической и традиционной медицины.

Взаимодействие планируется и в сфере торговли: прямых поставок как из Бурятии, так из Шри-Ланки продукции собственного производства. А также в направлении двустороннего туризма.

- Рад, что вы нашли время приехать. И зимой! Что у вас в этой поездке будет возможность посмотреть на лед Байкала, - отметил Глава Бурятии. - У нас по решению Президента появится международный кампус мирового уровня, в котором построят новой медицинский университет. Сегодня идет проектирование лабораторий и других составляющих. Мы с вами уже говорили и сейчас готовы продолжить дискуссию по возможности объединения и интеграции классической медицины и Аюрведы.

На встрече со студентами гостья обсудила пути сотрудничества между БГУ и институтом Аюрведы Гампаха Викрамарччи, ректором которого в свое время была Госпожа Посол Джанита Лиянаге. Договорились о подготовке соглашения между вузами по направлению восточной медицины.

Напомним, профессор Джанита Лиянаге, доктор химических наук, является действительным членом Королевского химического общества (Великобритания), Цейлонского Института химии, дипломированным учёным-химиком (Великобритания), членом Ассоциации содействия развитию науки (Шри-Ланка) и Ланкийского института аюрведической и традиционной медицины.

Фото: БГУ