Общество 28 фев 2024 1093

Акцию помощи скотоводам Монголии инициировала журналист ИД «Буряад Yнэн»

Собственный корреспондент ИД «Буряад Yнэн» в Монголии Норжима Цыбикова не смогла остаться в стороне от беды, в которой оказались монгольские скотоводы.

Журналист провела гуманитарную акцию, организовала сбор средств.

На призыв о помощи отозвались более 80 российских граждан. На пожертвования удалось закупить 75 тюков сена, корма передали одной из семей монгольских скотоводов, оказавшихся в беде. Это хозяйство потеряло в последнюю снежную бурю все поголовье КРС - 300 коров, из 2-тысячной отары осталось только 800 овец. А впереди у них ещё март, самый трудный месяц.

- Фото жизнеутверждающие... на самом деле скот гибнет пачками… если есть возможность - помогите скотоводам Монголии. Такого дзуда не было с 44 года прошлого века. И железный и стеклянный - животные обречены. Еще март, самый жуткий и голодный для них… очень жалко и животных, и людей…, - обратилась к читателям Норжима Цыбикова.

Напомним, по данным Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям Монголии, этой зимой в степной стране уже погибло более 1,5 миллиона поголовья скота. Всему виной «дзуд» - снежно-ледовая катастрофа, которая неоднократно обрушивается на страну в зимние месяцы. В такие дни скот не может найти пищу. Потери усугубляются, если выдалось засушливое лето, и животные не успели накопить достаточные запасы жира на зиму.

Фото: Личная страница Норжимы Цыбиковой