Общество 28 фев 2024 893

Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о правах детей с инвалидностью

Речь идет о праве детей с инвалидностью получать сразу две пенсии в случае гибели родителя в период прохождения военной службы или пребывания в добровольческом формировании.

Пока право на получение двух пенсий есть у родителей и вдов военнослужащих и добровольцев.

Об этом сообщает ТАСС.

- Полагаем, что дети-инвалиды и неработающие граждане, которые уже с детства являлись инвалидами, порой с достаточно тяжелыми заболеваниями, и остались без родителя, являвшегося их кормильцем, имеют такие же права, как и родители умерших военнослужащих и граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, - подчеркивает инициатор законопроекта, сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев.

Законопроектом предлагается предоставить право на одновременное получение двух пенсий детям с инвалидностью и неработающим инвалидам с детства, потерявшим родителей вследствие гибели в период прохождения военной службы или пребывания в добровольческом формировании, а также смерти из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины.

Это касается, в частности, случаев ранения во время пребывания на фронте, прохождения службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Фото: Личная страница Александра Варфоломеева