Общество 28 фев 2024 1753

Правнук политрука Бурятского кавалерийского полка получил Звезду Героя России

1 июля 2023-го. Краснолиманское направление СВО (район города Кременная, Луганская Народная Республика). Капитан Владимир Сайбель (позывной «Самурай») получает приказ - в составе разведгруппы выдвинуться в лесной массив нацпарка «Святые горы» с задачей удержать стратегически важные позиции и не допустить прорыва противника во фланг наступающей группировки российского соединения.

На своем участке фронта капитан Сайбель грамотно организует взаимодействие и оборону. Неофашисты не раз переходят в контрнаступление. В их составе - националистические отряды, включая иностранных наемников. Пять раз боевики бросают в атаки ударные подразделения. Но разведгруппа Сайбеля всякий раз сдерживает вражеские атаки, проявляя мужество, отвагу и героизм. Владимир и его боевые друзья стоят до конца: «наши пацаны своих позиций не сдают». В отличие от боевиков российские воины, в том числе уроженец нашего города, защищают свои ценности, семью, близких, дом родной, право на нашу веру, будущее России. «Велика Россия, а отступать некуда, позади - Москва» - эти слова, навеки вошедшие в историю, произнес герой-панфиловец, политрук Василий Клочков. А спустя восемь десятилетий после этого бойцы из разведроты Владимира Сайбель повторили незабываемый подвиг политрука Клочкова…

Стоял до конца под Кременной

Доблестный офицер-разведчик Владимир Сайбель, который стоял до конца в июльском бою под Кременной, - коренной улан-удэнец. Он родился в столице Бурятии в 1982 году в семье военных. О его детстве, подробностях биографии сына рассказывают его мама, а также близкие Героя.

- Володя родился в 1982 году в Улан-Удэ, на проспекте Победы, - говорит мама Героя - Ольга Михайловна. - Сын ходил в детсад, который был на конечной остановке по улице Банзарова. До декабря 1987 года мы жили на Дивизионной. Володя рос добросовестным, трудолюбивым мальчиком. Мы никогда за него не краснели.

Владимир окончил 12-ю школу в городе Чита.  После школы в 1999 году поступил на факультет специальной разведки Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ). По окончании НВВКУ пять лет проходил службу в 24-й отдельной Гвардейской бригаде спецназа (24 ОБрСпН), которая на тот момент дислоцировалась в Сосновом Бору под Улан-Удэ. В 24 ОБрСпН стал одним из лучших офицеров.

- В 2005 году Володя выезжал в командировку в Чечню, где полгода был командиром группы, - продолжает рассказ мама Героя.

В 2008 году будущий Герой стал трудиться в ОАО «РЖД», и, получив высшее юридическое образование без отрыва от производства, прошел путь до заместителя начальника Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению по кадрам и социальным вопросам на Западно-Сибирской железной дороге. Участвовал в конкурсе «Лидеры России». Во время частичной мобилизации призван в ряды ВС РФ. На передовой служил в разведроте мотострелкового полка. Капитан Сайбель и его боевые друзья выполняли сложнейшие задачи на «передке»: ходили в разведку, корректировали огонь артиллеристов и танкистов. Его подчиненные были на все сто уверены в своем командире, знали, что он их никогда не подведет. А потом был тот самый бой в лесном массиве «Святые Горы». Во время очередной атаки Владимир был ранен, но не покинул поля боя и продолжал командовать группой. Затем Сайбель, несмотря на ранение и плотный огонь противника, оказал помощь бойцу из соседнего «опорника». После этого он дал команду на эвакуацию раненого, а сам остался прикрывать эвакуационную группу. При этом, используя БПЛА, продолжал корректировать огонь нашей артиллерии по вскрытым разведгруппой позициям радикалов. На исходе дня противник бросил в бой резервы и усилил огонь по позициям разведчиков. Во время вражеских атак разведгруппа Сайбель ликвидировала 35 неонацистов и удержала позиции. Затем, когда сменялась разведгруппа, националисты начали новую атаку. Тогда Владимир принял решение - самому прикрыть отход своей группы. Получив осколочное ранение в грудь, продолжал вести бой, героически прикрывая отход группы. Сайбель лично уничтожил восемь неонацистов, и вражеская атака захлебнулась. Но вскоре боевики вновь обрушили ураганный огонь по позициями наших. Во время артобстрела, продолжая прикрывать отход своей группы, Владимир получил множественные тяжелые осколочные ранения. Таким образом, благодаря действиям капитана Сайбель, связанным с риском для жизни, разведгруппа справилась с задачей по удержанию стратегически важных позиций и недопущению прорыва противника во фланг наступающей группировки российского соединения. Также был обеспечен отход разведгруппы и эвакуация раненных бойцов. За эти подвиги Владимиру Сайбель было присвоено звание Героя России.

«Горжусь сыном!»

На вопрос, как воспитать Героя, Ольга Михайловна ответила - «примером отца». Так оно и есть: Владимир воспитывался на примере отца - кадрового офицера, участника боевых действий в Афганистане, кавалера ордена «Красной Звезды», командира мотострелковой роты, полковника Ивана Сайбель, и всегда видел себя военным. А ещё, конечно же, сказались гены. Потомственный офицер - правнук уроженца Баргузинской долины, служившего в звании политрука инструктором пропаганды легендарного Бурятского отдельного кавалерийского полка (Буркавполка), советского государственного и партийного деятеля, персонального пенсионера РСФСР Базара Ребизеевича Мужанова. По материнской линии Владимир - внук красноармейца Павла Семеновича Смолина, участника штурма Кёнигсберга. Герой СВО продолжил славные боевые традиции и своих предков-фронтовиков, погибших смертью храбрых - гвардии майора, кавалера трех боевых орденов Петра Манжигеева и участника битвы под Москвой сержанта Климентия Манжигеева.

Уроженец Улан-Удэ, Герой России Владимир Сайбель

- После того, как мой сын получил тяжелое ранение (у него была большая кровопотеря, двадцать дней находился в реанимации в московском госпитале). Все пять месяцев в госпитале рядом с Володей находились в госпитале его родные - я, муж, жена Ирина и младшая сестра Ольга. Мы все не оставляли его ни на один день. Володя молодец! Он все выдержал. Он сильный духом. Как и все герои, никогда не жаловался. Если звонил нам, говорил, что у него все хорошо, все нормально - больше ничего. В госпитале о моем сыне ходили легенды. Там к нему шли люди - его однокашники, коллеги по работе и сослуживцы. Большую поддержку ему оказали его боевые друзья, которые его спасали. Спасибо РЖД - железнодорожники помогли с протезированием.

- Указ Президента России Владимира Путина о присвоении моему сыну звания Героя России вышел 8 ноября 2023 года, - волнуясь, рассказывает мама Героя. - Когда узнали об этом, конечно, переполняло чувство гордости за сына. Это дорого стоит. Высокую награду он заслужил. Но главное - он живой.

«Горжусь сыном, он у меня - Герой !», - безмерно горд за своего сына участник боевых действий, полковник Иван Иванович Сайбель.

22 февраля, накануне Дня защитника Отечества губернатор Новосибирской области Андрей Травников «за мужество, беспримерный героизм, умелое руководство подчиненными, проявленные в ходе специальной военной операции», вручил Звезду Героя капитану Владимиру Сайбель. Получив высокую награду, а также «за особые заслуги перед государством и Вооруженными Силами РФ, высокое профессиональное мастерство, настойчивость и требовательность, проявленные при исполнении должностных обязанностей» - именное оружие (пистолет Ярыгина), Владимир поблагодарил «весь личный состав разведывательной роты своего полка». «Эта награда - свидетельство проявления в высшей степени героизма всего личного состава разведывательной роты, которая принимала и продолжает принимать участие в боевых действиях в зоне СВО, эта награда целиком принадлежит им, не только мне», - сказал Герой.

- Мой сын на церемонии в Новосибирске сказал добрые слова в адрес бойцов своей роты. Рискуя собой, они вынесли его из шквального огня противника. Ребята спасли своему командиру жизнь. Там, на передовой они сделали невозможное и даже больше: своевременно и правильно перевязали ему раны, остановили кровотечение и в максимально короткие сроки эвакуировали в госпиталь.

Недавно Герою России Владимиру Сайбель Приказом Генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова присвоено звание «Почетный железнодорожник РФ».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: из семейного архива семьи Сайбель