Общество 1 мар 2024 4539

Роза в целлофане, или памятка для мужчин к 8-му марта

В преддверии весеннего праздника азы правильной флористики от практиканта ИД Буряад Унэн Екатерины Анциферовой.
И немного о самой цветочной профессии.    

© фото: из архива Екатерины Анциферовой

Роза в целлофане – это моветон, поверьте, дорогие мужчины!

Лучше один цветок без упаковки. Будет стильно и эстетично.

Если бюджет не позволяет приобрести объемный дорогой букет, то есть другие хорошие варианты для его составления.

Посоветуйтесь с флористом, не бойтесь озвучить предпочтительную ценовую категорию. Мы тоже люди и всё понимаем! 

Если выбираете один или три цветка, то лучше взять с пышными бутонами. Внимательно смотрите, чтобы на стебле были хорошие листья и попросите флориста связать цветы красивой атласной лентой. Это смотрится просто и с изюминкой. Ваша дама обязательно оценит.

 

Несколько лайфхаков как выбрать цветы

Прекрасные весенние тюльпаны

Начнем с того, как понять, что тюльпаны свежие? Листья должны быть твердыми, упругими, без всяких пятен и хрустеть - это верный признак того, что тюльпан свежий. После покупки, нужно обязательно обновить срез, лучше делать это острым ножом и поставить в воду. Воды в вазе должно быть примерно 5-7 см, не больше. Для того, чтобы тюльпан быстрее распустился, нужно поставить его в теплую воду и в светлое место, можно опрыскивать водой из пульверизатора.

Роза – королева цветов

При покупке розы нужно обратить внимание на стебель, чем он толще, тем более устойчивым будет цветок. Бутон должен быть упругим, если он мягкий, то роза в скором времени завянет. Листья должны быть светлые, без пятен и гнили. Прежде чем ставить в воду, подрезать стебель под углом 45 градусов острым ножом, при этом не жалейте наливать больше холодной воды в вазу.

Гиацинт – цветок дождя

При покупке гиацинтов, листья должны быть плотными и смотреть вверх. Вода должна быть ледяной. Ее нужно менять каждый день, также промывать вазу, чтобы вода в ней не была мутной и склизкой. Гиацинты любят прохладное, но хорошо освещенное место.

 

Лайфхаки по уходу за цветами:

  1. Первым делом правильно подобрать вазу, не стоит ставить высокие цветы в низкую вазу, так они быстро завянут.
  2. Перед тем, как отдать покупателю букет, флорист подравнивает стебли, но это не означает, что его не нужно больше подрезать. Ножке стебля хватает буквально несколько секунд, чтобы подсохнуть. Дома, перед тем как поставить букет в воду, надо снова подрезать стебли. И делать это при каждой замене воды. Также надо хорошо промывать вазу.
  3. Ни в коем случае нельзя подрезать стебли ножницами, таким образом стебель гнется и вода не поступает к бутону. Подрезать лучше острым ножом или секатором.
  4. Упаковку лучше сразу снимать, букет в ней преет и долго не простоит.
  5. Для подкормки срезанных цветов подойдет «кризал», который можно приобрести в цветочном салоне при покупке букета. Стоимость средства около 20-30 рублей.

Надеюсь, что вышеупомянутые советы помогут вам сделать правильный и красивый выбор. И в этот раз вы обязательно порадуете свою прекрасную половину.

Моя предыстория

Работать флористом я начала после окончания 11-го класса. Выбрала эту профессию в качестве основного дохода на время обучения в университете.

Для того, чтобы с легкостью совмещать учебу и работу, я выбрала гибкий график. В будние дни -  учеба, стараюсь выполнить все задания сразу и не копить долги. А по выходным – работа.

В таком ритме я живу уже четвертый год. Да, бывают выгорания, но я легко с этим справляюсь, потому что меня поддерживают близкие.

Выбрала профессию флориста, потому что люблю цветы, ухаживать за ними, делать красивые букеты, композиции и радовать людей. И к тому же нравится мастерить руками. Работая флористом, каждый день ты учишься чему-нибудь новому.

Флорист - это специалист, который занимается созданием букетов, композиций, их оформлением. Работа, которая требует креативного подхода, тонкого вкуса, умение передать эмоции через букет.

Но есть и существенные минусы в данной профессии, по причине которых не все могут заниматься флористикой.

Покупатель видит красивый, свежий цветок, шикарные  букеты и в целом чистый магазин. Но за всей этой красотой скрывается тяжелый труд цветочных фей.

Во-первых, работа не подойдет для аллергикови из-за пыльцы.

Работа в холодильнике, хоть и температура в нем +5 +7 градусов, но для людей со слабым иммунитетом она не подойдет.

Во-вторых, цветок никогда не приходит в таком хорошем состоянии, в котором видят его покупатели на витрине. Это абсолютно не так.

Когда цветы только поставляют, их сначала считают, подрезают стебли и ставят в воду на несколько часов.

Только после того, как цветок постоял в воде и окреп, начинается его зачистка.

Допустим, роза. Шиподёром зачищаются все шипы (если есть), чтобы при сборке букета не уколоться, затем до середины стебля срезаются все листья, иначе в воде они начнут гнить.

Потом чистится бутон, снимается «рубашка» - это защитные наружные лепестки, которые уберегают внутренний бутон от повреждений извне. И только после этого чистая, свежая и красивая роза выставляется на витрину. Так и с остальными цветами.

В-третьих, это тяжелые вазоны с водой и постоянная работа стоя. 

Также нужно уметь находить общий язык с покупателем, давать правильные советы и подбирать необходимые продукты. Обязательно быть стрессоустойчивым, ответственным и трудолюбивым.

Несмотря на все эти трудности, я люблю свою работу.

Автор: Екатерина Анциферова 

Фото: из архива Екатерины Анциферовой

Читайте также