Общество 1 мар 2024 3764

Спортивные традиции Баянгольского землячества

В минувшие выходные в доме спорта БГУ состоялось землячество улуса Баянгол Баргузинского района - «Баянголой Сагаалганай Наадам 2024».
Как спорт объединяет земляков, узнала практикант ИД Буряад Унэн Арина Будаева.

© фото: Баярма Цыренова

Ежегодно выпускники Баянгольской средней школы собираются, чтобы провести время и посоревноваться в таких играх, как бухэ барилдаан, шагай наадан, волейбол, теннис и другие игры.  Мероприятие носит традиционный характер, сплачивает земляков и поддерживает дух единения.

Организация таких мероприятий играет важную роль в сохранении культурного наследия и традиций, передаваемых из поколения в поколение. 

В ходе «Баянголой Сагаалганай Наадам 2024» участники имели возможность не только участвовать в соревнованиях, но и насладиться красивыми выступлениями местных артистов и национальной бурятской кухней.

Нам удалось поговорить с одним из основоположников Баянгольского землячества Андреем Жамсарановичем Лубсановым.

- Сайна байна! Как вам пришла идея проводить такие соревнования среди выпускников своей школы?

- Сайн байна! Мы традиционно проводим спортивные игры «Сагаалганай Наадам», посвященное празднованию Белого месяца для наших земляков. Наша основная миссия заключается в объединении баянгольского народа и его сплочении.

Идея возникла очень давно. Такие землячества проводились и раньше, среди уроженцев Баргузинской долины, это Баргузинский и Курумканский районы. В студенчестве нам очень нравилось принимать в них участие. И вот в 2016 году мы созрели для того, чтобы самим организовать подобное мероприятие, только уже для нашего села, ведь мы, баянгольцы, очень спортивный народ.

- Как обычно проводится землячество?

- Мы проводим соревнования в течение двух дней. В первый день, это спортивные игры, в основном это волейбол, так как он занимает очень много времени. Во второй день, завершаем соревнования, идет построение выпусков, после мы подводим итоги. Вечером встречаемся в ресторане и в дружеской обстановке, проводим награждение. Мужчины состязаются в разбивании хребтовой кости. Это приятный вечер в компании друзей, одноклассников и земляков.

- Какие игры проводятся и почему именно они?

- Мы стараемся проводить больше национальные виды спорта, но из-за зрелищности и популярности такого вида спорта, как волейбол, мы ставим его в первую очередь.

Хочу отметить, что волейбол стал популярным еще в мои школьные годы. В 1998 году к нам приехал молодой учитель Аюша Александрович Цыренов и он именно начал развивать волейбол. Благодаря ему, этот вид спорта стал очень любим среди наших земляков.

Следующий вид спорта — это перетягивание каната, затем эстафета, но не просто как эстафета, а ближе к веселым стартам.

Из национальных видов спорта, это бухэ барилдаан – бурятская борьба на кушаках. Мы проводим её в двух весовых категориях, до 75 килограммов и свыше. По ограничениям, на сегодняшний день, мы не допускаем мастеров спорта, то есть даем шанс проявить себя людям, которые хотели бы бороться, но по каким-то причинам не получалось.

В этом году мы ввели еще один из национальных видов спорта «шагай наадан», судья Андрей Аракшааевич Дондупов, он развивает национальные виды спорта по всей республике.

- Сколько участников и какие выпуски участвуют?

- На сегодняшний день участие принимают 23 команды. Они поделены на подгруппы, 1-я это участники 1960 - 1970 года рождения, 2-я уроженцы с 1970-х по 1990-е и 3-я с 1990-х и до нынешних одиннадцатиклассников.

- Есть ли спонсоры у данного мероприятия?

- С 2016 года мы проводим землячество только за счет наших спонсоров – это наши земляки.  

- Бывают ли сложности при организации?

- Ну конечно, без сложностей ничего не бывает. Основная проблема — это найти ответственных людей, судей. Но Баянгол славится большим количеством спортсменов, учителей физической культуры, преподавателей институтов, вузов, колледжей, поэтому мы легко решаем эту проблему. Бывают нюансы с утверждением количества людей на банкет. А так сложностей нет, у нас народ сплоченный и всех легко собрать вместе.

- Мы знаем, что вы первым организовали землячество среди сел Баргузинского района, получается, вы стали примером для подражания?

- Честно, когда я вижу, что и другие села приняли эстафету проведения такого мероприятия, конечно, берет гордость за то, что мы стали своеобразным толчком к проведению подобных мероприятий.

- Что пожелаете читателям «Буряад үнэн»?

- Берите пример с нас, с баянгольцев! Активный образ жизни и единение! Баянгол, урагшаа!

- Спасибо за интервью!

 Автор: Арина Будаева

Фото: Баярма Цыренова

Читайте также