Общество 4 мар 2024 1327

В Бурятии ушла из жизни вдова поэта Гунги Чимитова

На 95 году жизни скончалась Цыпылма Доржиевна Чимитова— общественный деятель, ветеран службы радиовещания ГТРК «Бурятия».

Ее считали одной из самых красивых женщин литературной Бурятии эпохи СССР.

С будущим Народным поэтом Бурятии она познакомилась в студии радиокомитета Бурятской АССР. И встреча стала судьбоносной.

Талантливый молодой человек поступил в Литературный институт в Москве, и Цыпылма Доржиевна поехала в Москву с ним. Там они и поженились, там же в их молодой семье появились две дочки-погодки. В Москве они переводили фильмы для кинопроката на бурятский язык. Гунга Гомбоевич устроился переводчиком, Цыпылма Доржиевна – машинисткой и корректором.

Вернувшись на родину вместе работали в редакции журнала «Байкал». В начале 60-х годов молодая семья переехала сначала в село Хошун-Узур, на родину Гунги Гомбоевича, а затем - в районный центр село Мухоршибирь. Здесь они вместе работали в редакции газеты «Ленинский путь». В 1965 году вернулись в Улан-Удэ.

Все годы совместной жизни верная спутница поэта Цыпылма Доржиевна вдохновляла, была главным другом и соратником. Гунга Гомбоевич ушел из жизни в 2014 году. Цыпылма Доржиевна продолжала делать всё, чтобы его стихами увлекались всё новые читатели, почитатели и критики.

- Цыпылма Доржиевна была человеком светлым, широкой души, любящая и понимающая людей, она всегда стремилась помочь каждому. В уважении к обычаям и традициям воспитала своих близких. Была очень красивой, обаятельной женщиной, любящей женой, мамой, бабушкой, хранительницей семейного очага, домашнего уюта, - сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии.

Фото: Минкульт РБ