Общество 4 мар 2024 2029

Выставка иркутских дарханов начала работу в Бурятии

В национальном парке «Тункинский» открылась выставка мастеров Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов «Мэргэжэл».

В экспозицию выставки вошли гобелены из конского волоса, декоративные панно из кожи, войлока, металла, дерева и национальные бурятские костюмы.

На выставке представлены работы художников и мастеров Эдуарда Куклина, Валентины Ажуновой, Юлии Харгаевой, Анжелики Алсаткиной, Маргариты Алексеевой и Екатерины Осиповой.

- Каждый экспонат выставки полон глубинного сакрального смысла, которые воплощены в «Харгын хоер убгээд», «Хан Гужир. Саган Тэнгэри», «Черные всадники. Ажирай Бухэ», «Юрты», «Морин наадан», «Хун Шубуун», «Шаман с бубном», «Онгон Морин», «Предки», «Родовые игры» и других работах, - отмечают организаторы выставки.

Обзорную экскурсию по выставке провела методист центра Любовь Ротькина, которая рассказала о культе предков в мировоззрении бурят, какую роль Мировое дерево играет в шаманизме и что символизирует круговой орнамент. Художник Юлия Харгаева провела мастер-класс по изготовлению амулета из кожи. Участники мастер-класса поработали с традиционными материалами, изготовив амулет с конем удачи, и забрали с собой в качестве подарка.

Фото: Тункинский нацпарк