Общество 5 мар 2024 3104

Экспериментальная откормочная ферма в Бурятии стала эталонной

Опыт этой фермы распространят на всю республику.

Главе Бурятии презентовали одну из первых откормочных ферм нового формата в селе Нур-Селение.

Сейчас поголовье КРС в крестьянско-фермерском хозяйстве Тимура Пурбуева составляет 250 голов. Заниматься откормом животных он начал два года назад. Приобрел мини-завод по производству комбинированных кормов, построил открытую откормочную площадку.

- Мы специально собирали наших фермеров, возили их в Дагестан, Калмыкию и Челябинскую область, где есть хороший опыт по откормочникам. Это наши первые ласточки, которые пошли в откормочное производство, пусть эти ласточки с рогами и копытами. На этой ферме 100 голов только. У нас минимальный план - 50 тысяч в республике сделать на откорме. Эффективность высокая: даже в минус 40 мороза здесь не было потери веса, продолжался прирост веса. Себестоимость низкая, поскольку не требуются коровники, не требуются крытые помещения, не требуется отопление. На открытом воздухе, на толстой подстилке обеспечиваются такие условия, что поголовье набирает вес в любую погоду. Это перспективное направление, которое мы будем развивать в республике, - отметил Алексей Цыденов.

В 2023 году Тимур Пурбуев был награжден дипломом и серебряной медалью XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2023» в Москве. Три года назад он побеждал в конкурсе грантов «Семейная ферма». На грант минсельхоза Бурятии в 3,6 млн рублей в КФХ были приобретены трактор «Беларус» и навесное оборудование.

Фото: пресс-служба Правительства РБ