Общество 5 мар 2024 1408

Водно-зеленый каркас создадут в Гусиноозерске

Водно-зеленый городской каркас (ВЗГК) — это совокупность соединенных между собой городских территорий с растительным покровом и городскими водоемами, включенными в городскую среду.

Это могут быть как естественные, природные объекты, так и искусственные.

К ним относятся скверы, клумбы, парки, лужайки, водоемы, реки. Первыми запустили процессы создания ВЗГК крупные российские города, такие как: Казань, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск.

В 2023 году Центр компетенций по вопросам городской среды в Бурятии предложил мэрии Гусиноозерска запустить пилотный проект по созданию водно-зеленого городского каркаса. Затем этой теме был посвящен научно-практический семинар на базе кафедры «Ландшафтного дизайна и экологии» БГСХА. Мэр Гусиноозерска Валентин Дакич изучив проект пришел к выводу, что реализация ВЗГК позволит решить многие проблемы города.

«Мы готовы стать пилотным городом в Бурятии в реализации водно-зеленого каркаса. Благодаря семинару мы получили всю необходимую информацию для старта работ. Проект ВЗГК имеет место быть в Гусиноозерске и в рамках реализации конкурсных проектов благоустройства и по отдельным проектам благоустройства программы «Формирование комфортной городской среды», - отметил Валентин Дакич.

Фото: пресс-служба Правительства РБ