Общество 14 мар 2024 8879

В России запретили выращивать любимый садоводами трёхцветный вьюнок

Красивый цветок признали наркосодержащим и приравняли к опиумному маку и марихуане. Как действовать садоводам и дачникам?  Разбиралась газета «Бурятия».

В первую очередь, проверить запасы семян на наличие среди них ипомеи. А, приехав весной на дачу, первым делом посмотреть, что там проросло с прошлого года. Ведь красивая вьющаяся ипомея может грозить садоводу неприятностями от надзорных ведомств. За выращивание в крупных размерах грозит срок до двух лет колонии.

Красивое растение

Правительство РФ с 15 февраля внесло изменения в федеральный «Перечень растений, содержащих наркотические и психотропные вещества и подлежащих контролю». В список запрещенных растений, выращивание которых приравнивается, практически, к производству и хранению наркотиков, внесена ипомея трехцветная (лат. ipomea).

Ипомея трехцветная - декоративное вьющееся растение, в простонародье ее часто называют вьюнком (садоводы - трехцветным вьюнком). Растение бывает многолетним и однолетним, поэтому, если кто-то выращивал ипомею в прошлые годы, те должны быть внимательны в осмотре участка. Ипомея трехцветная очень красивая и неприхотливая, за что любима огородниками, дачниками в любой климатической зоне.

Из вьюнка устраивают живые изгороди, им обрамляют ворота, веранды и террасы.

- У бабушки в поселке мясокомбината надворный туалет был сплошь увит вьюнком, помню с детства, - говорит Вера Анчугова, ветеран культуры. - На высоту два с лишним метров он запросто вырастает в Улан-Удэ. Цветы очень красивые.

Пышно цветет ипомея в южных регионах, там лианы при наличии опоры быстро достигают высоты в четыре метра и оплетают загородки, стены беседок. И в регионах центральной России, и в Сибири, на Дальнем Востоке ипомея растет хорошо. В последние годы появились районированные сорта, адаптированные к северным регионам.

Ипомея легко и быстро произрастает из семян, ее можно сажать прямо в землю. Ипомея прорастет даже без вскапывания и полива земли. За много лет выращивания трехцветной ипомеи в садах выведена масса сортов разного цвета - от белых до малиновых, бордовых, синих, фиолетовых.

За что же запретили ипомею для выращивания? Оказывается, в семенах этого растения содержится эргометрин - психоактивное вещество, которое по действию напоминает ЛСД. Еще древние индейцы центральной Америки использовали настой этих семян для того, чтобы впадать в транс и «видеть будущее». Семена ипомеи не только наркосодержащие, а еще и ядовитые.

Цветок-галлюциноген

Кроме ипомеи в утвержденный Правительством России перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, теперь также включены турбина щитковидная, тоже из семейства вьюнков, и многолетник гармала.

- Все эти растения теперь подлежат госконтролю, - пояснил «Российской газете» депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. - Это означает, что их выращивание в большом количестве может привести к наказанию.

Организации, как оказалось, также подлежат наказанию в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Если ТОС, допустим, оформлен как юридическое лицо или некоммерческая организация, то попадает ли он под наказание?

- Конечно, теперь не будем выращивать этот вьюнок, - говорит Любовь Рыжкова, председатель ТОС из Гусиноозёрска. - Жаль, ведь он неприхотливый, а декоративная ценность его высока.

Наказывать будут даже за хранение или получение всего лишь трех граммов семян ипомеи трехцветной - это тоже квалифицируется как преступление. Между тем семена ипомеи, как убедились корреспонденты «РГ», по-прежнему свободно продаются и в интернет-магазинах, и в садовых центрах.

Пока остается открытым вопрос, кто и как будет выявлять выращенные растения ипомеи и другие растения из запретительного списка в садовых товариществах, на приусадебных участках, на общественных клумбах у многоквартирных домов.

Скорее всего, проверка будет осуществляться такими организациями, как ЖЭКи и управляющие компании, администрации муниципалитетов, правления СНТ. Их представители могут контролировать дачи и участки и в случае обнаружения нарушений применять соответствующие меры. А также сообщать о выявленных незаконных посадках правоохранителям.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов также пояснил, чем вызвано решение о расширении «строгого» списка. В семенах, листьях и цветках ипомеи содержатся галлюциногенные вещества. Эти вьюны на их родине, на Американском континенте, веками использовали индейцы во время магических ритуалов.

Закон надо выполнять

Что думают по этому вопросу бурятские ученые?

- Если действительно в семенах ипомеи содержатся наркотические, психотропные вещества, тогда согласна с запретом на выращивание растения, - комментирует Александра Краснопевцева, кандидат биологических наук, биолог-эколог. - Но в количестве до 10 экземпляров, думаю, можно выращивать как декоративное растение. Остаются вопросы о том, кто и как будет контролировать запрет на выращивание вьюнка трехцветного. Ведь у нас было такое, на моей памяти, что запрещали выращивать любой мак, не только тот, что был занесен в перечень запрещенных.

Заслуженный эколог республики, она считает, что нужно, между тем, ужесточить контроль за сбором и продажей растений, занесенных в Красную книгу. Саган-дали, родиолу розовую, верблюжий хвост мешками продают в Аршане и на других рынках Тункинского района.

- Федеральные законы, нормативные акты действуют на всей территории страны, вне зависимости от природных условий, даже на Чукотке, в Магаданской области, - считает Олег Аненхонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией флористики и геоботаники, главный научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии БНЦ СО РАН. - Например, предстоящее лето ожидается наиболее теплым за все время метеорологических наблюдений. И никто не может гарантировать, что декоративный запрещенный вьюнок не вырастет до периода созревания семян. Думаю, если растение радует глаз, то достаточно 2-3 экземпляров цветка в качестве украшения выращивать на участке. С другой стороны, и это вызывает вопрос, - лиановидные растения, к которым относится ипомея трехцветная, способны укореняться, выпускать придаточные корни. В таком случае встанет проблема: что считать за учетную единицу растения? В целом же, считаю, гораздо важнее пресечь распространение запрещенных растений. Если на чашу весов положить здоровье населения, вопросы демографии, а на другую чашу - наркотрафик, то без всяких сомнений надо исполнять закон, не выращивать запрещенные растения.

У соседей

Новость из России вызвала удивление среди жителей Казахстана, поскольку соседняя страна неожиданно включила в список запрещенных растений гармалу, широко известную как адыроспан. В Казахстане это растение можно свободно приобрести на рынках практически везде, и адыроспан пользуется особым спросом. Решение наркологи Казахстана восприняли с удивлением, поскольку информация о том, что растение может вызывать наркотическую зависимость, для них стала новостью.

Цена за куст гармалы (адыроспана) составляет около 250 тенге. Используется как лекарственное средство, как сырье. С помощью полученного из него осадка при кипячении, настое изготавливают различные краски и шламы для уничтожения вредных насекомых. Произрастает в Самарской, Ульяновской, Волгоградской, Астраханской, Оренбургской, Челябинской и других областях нашей страны.

Чем грозит выращивание ипомеи?

Теперь, если у вас на участке найдут ипомею трехцветную в количестве от 10 до 100 растений, это статья КОАП о незаконном выращивании. За это полагается штраф до 5000 рублей или арест на 15 суток. Если растений больше 100 - это уже статья Уголовного кодекса, и хозяину ипомеи будет грозить лишение свободы на срок до 2 лет. При малом количестве ипомеи, до 10 кустов, ее просто уничтожат.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: предоставлено автором