Общество 20 мар 2024 3962

«Две войны адмирала Павлова»: депутаты Народного Хурала поддержали турнир памяти выдающегося советского военачальника из Бурятии

Историю Великой Отечественной войны писали ее участники - полководцы и рядовые. Один из наших земляков-фронтовиков - контр-адмирал Фёдор Павлов. Он прошел две войны (Великую Отечественную и советско-японскую) и семь морей. Бывал в дальних походах. Выполнял опасные спецзадания, пишет газета «Бурятия».

Фёдор Павлов прошел путь от командира Черноморского флотского экипажа до командира бригады подводных лодок, начальника Управления боевой подготовки подводных лодок и противолодочной обороны Главного управления боевой подготовки Морского Генерального штаба. На его кителе сияли два ордена Ленина (!). Тем не менее многие годы его имя оставалось неизвестным в нашей республике. Три года назад автору этих строк в рамках проекта «Герои без звёзд» газеты «Бурятия» ИД «Буряад үнэн» удалось вернуть из забвения имя контр-адмирала Фёдора Павлова, уроженца поселка Николаевский Тарбагатайского района. После этого за благородное дело по увековечиванию памяти своего земляка, выдающегося морского военачальника взялись глава МО СП «Заводское» Анатолий Варанкин и его единомышленники.

Бокс в Николаевском

Наконец, спустя десятилетия справедливость в какой-то степени восстановлена. Вместе с Анатолием Варанкиным, одним из инициаторов проведения первого открытого турнира по боксу памяти контр-адмирала Фёдора Павлова, мы едем в Нижний Саянтуй. Вот-вот торжественное открытие соревнований. Прошу Анатолия Варанкина рассказать о том, как родилась идея проведения этого турнира, и кто поддержал начинание.

- В поселке Николаевский около трех лет существует секция бокса, которую ведет тренер Тарбагатайской ДЮСШ Даши-Жамсо Самбуев, - вводит меня в курс дела глава сельского поселения «Заводское». - Он очень инициативный наставник. Благодаря Даши-Жамсо бокс в нашем поселке хорошо развит. Его воспитанники достаточно успешно выступают в соревнованиях, в том числе за пределами республики. К примеру, Милана Зырянова заняла третье место, выступая в составе сборной республики на первенстве ДФО. Тренер Самбуев предложил провести районный турнир по боксу. Я одобрил эту инициативу. И мы озвучили идею о проведении турнира по боксу памяти нашего земляка контр-адмирала Павлова, чтобы о нем знало и молодое поколение. С этой идей осенью прошлого года мы обратились к экс-главе Тарбагатайского района Владимиру Смолину. И ее он полностью поддержал. К проведению турнира подключилась районная администрация. Был создан штаб.

На крыльях мечты

Как пояснил глава Заводского поселения, из-за того, что пока в Заводской СОШ нет условий для проведения состязаний такого уровня, турнир решили провести в филиале Нижнесаянтуйской СОШ на базе спортивного клуба имени Юрия Катаева.

15 марта. Два часа пополудни. Мы в спортзале филиала Нижнесаянтуйской СОШ. Там уже установлен ринг. Перед открытием турнира идут бескомпромиссные поединки юных боксеров, представляющих Бурятию, Забайкальский и Приморский края, Иркутскую область. Держу в руках специально изготовленный к этим состязаниям чемпионский пояс с изображением контр-адмирала Фёдора Павлова. Чемпионские пояса сделаны по инициативе и на личные средства тренера Даши-Жамсо Самбуева. Среди почетных гостей состязаний - депутаты Народного Хурала Марина Рогачёва и Валерий Доржиев, президент федерации бокса Бурятии. Они откликнулись на приглашение, приехали в Вахмистрово, чтобы поддержать организаторов соревнований и юных спортсменов. Также в числе гостей - министр спорта РБ Иван Козырев, вдова героически погибшего участника СВО Юрия Катаева - Соелма, представители «Боевого братства», участник Олимпийских игр Бато-Мунко Ванкеев.

На первом открытом турнире памяти контр-адмирала Фёдора Павлова

На открытии турнира депутат Марина Рогачёва поздравила жителей района с знаменательным и замечательным событием, пожелала юным спортсменам бодрости, силы, задора, успехов и много-много побед.

- Вы - наше будущее, наша надежда!, - обратилась к юным мастерам кожаной перчатки Марина Рогачёва.

- Я вижу молодых ребят, которые в первый раз участвуют в турнире на этом ринге, - подчеркнул Валерий Доржиев. - Для меня, как руководителя федерации бокса республики, это очень отрадно. Уверен, после этих состязаний ребята станут участниками и победителями самых престижных турниров.

Незабываемые мгновения турнира в Нижнем Саянтуе: тренеры срывают голоса, подсказывая своим подопечным, эмоционально болеют за детей папы и мамы. Переживает за своих учеников тренер из поселка Николаевский Даши-Жамсо Самбуев, который летит на крыльях своей мечты - воспитать олимпийского чемпиона.

Прямая речь

Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев

Сегодня как раз такое время, когда в нашей стране начали уделять серьезное внимание патриотизму. Вот и в этот день дети, которым 9-10 лет, боксируют и воспитывают характер. Сегодня они знают, на каком турнире выступают: на медалях, грамотах и чемпионских поясах указано, что это соревнования памяти их земляка контр-адмирала Фёдора Павлова. И это имеет очень большое значение для воспитания патриотизма.

Сегодня в этом зале в качестве почетных гостей присутствуют именитые спортсмены - мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр Бато-Мунко Ванкеев и мастер спорта международного класса, победитель первенств Европы и России, серебряный призер первенства мира среди юнирок Ангелина Кабакова. Местные ребятишки воочию увидели их. Радует, что ребята будут тренироваться в зале спортивного клуба имени Катаева, который родом из Нижнего Саянтуя и погиб смертью храбрых на СВО.

Депутат Народного Хурала Марина Рогачёва

У нас была большая идея и мечта провести этот турнир такого масштаба. И она сбылась. Сегодня здесь присутствуют спортивные звезды мирового уровня, которые немалого добились как в спорте, так и в жизни. Поэтому этот турнир даст нам очень много положительного.

Наши юные спортсмены здесь получат большой заряд и будут шаг за шагом идти к своей мечте. Думаю, этот вид спорта сильных духом и смелых людей будет и дальше развиваться в нашем районе.

Подвиги флотоводца из п. Николаевский

Контр-адмирал Фёдор Павлов

Фёдор Фёдорович Павлов родился в 1906 году в селении Николаевский завод (ныне поселок Николаевский Тарбагатайского района). С 1925 года - в рядах РККА. В 1928 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. После училища служил командиром взвода Черноморского флотского экипажа (ЧФЭ), вахтенным начальником тральщика дивизиона тральщиков (ДТЩ) «Доротея». С 1930-х годов морской офицер Павлов стремительно продвигался по служебной лестнице. Дослужился до командира подводных лодок М-12, Щ-104, Л-10. Перед войной служил начальником штаба 4-й бригады подводных лодок ТОФ.

В годы войны был начальником оперативного отдела штаба морской группы Главного командования войсками Северо-Кавказского направления, начальником штаба Ейской и Темрюкской военно-морских баз (ВМБ) Черноморского флота, командиром бригады подводных лодок. Принимал активное участие в обороне Таманского полуострова, в оборонительных боях, провидимых ВМБ ЧФ. Значительный боевой опыт получил во время противовоздушной обороны Азовского побережья, в разведывательно-диверсионных операциях на побережье противника.

Фёдор Павлов награжден пятью орденами, в том числе двумя боевыми. В 1935 году за выполнение спецзадания удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина. В августе 1945-го на тот момент капитан 1-го ранга Павлов был представлен к почетной морской награде - ордену Нахимова II степени. Но в итоге награжден орденом Отечественной войны I степени.

После Великой Отечественной войны Фёдор Фёдорович участвовал в советско-японской войне. Затем служил на разных командных должностях. Преподавал на кафедре ВМФ Военной академии Генштаба Вооружённых сил СССР. Ушел из жизни в 1963 году.