Общество 29 мар 2024 4944

«Вселенная и миры народного мастера»: Гэрэлма Чимитова - о творчестве, позитивном отношении к жизни и важности веры

У уроженки села Улзытэ Еравнинского района недавно открылась первая персональная выставка. На ней можно увидеть мандалы с симметричными орнаментами, бусинами и пуговицами, шкатулки, органайзеры и мебель с авторским декором, подвески, панно, картины и обереги-талисманы. О том, откуда черпает вдохновение, мастер точечной росписи рассказала «Бурятии».

© фото: предоставлено Гэрэлмой Чимитовой

Отовсюду по чуть-чуть

 - Из того, что умею, многое заложено в семье, отцом и старшими братьями, - говорит Гэрэлма Эрдынеевна. - Самый старший брат, когда учил технике чеканки, говорил: «Инструменты готовь заранее, сядешь, а там и дальше пойдет. Чтобы не было необходимости отвлекаться, и тем самым терять настрой». Позже приезжала к нему в гости в райцентр, и как подмастерье до 4 часов утра шлифовала, выполняла черновую работу. Мне это нравилось. Средний брат рисовал, часто брал работы по оформлению, я все удивлялась его усидчивости. Он говорил: «Когда ты что-то творишь, ты уже не тут».

Но самое основное - это, конечно, отец. Он был мастером на все руки: работал электриком, киномехаником. От него большая любовь к кино. Всегда умел нас подбить к просмотру фильмов, даже подыгрывал. Мол, вот мы сделаем это или то, а потом пойдем кино смотреть.

В семье я единственная увлекалась театром, пьесами. Однажды смотрю спектакль, и тут заходит соседка и чтото рассказывает маме про другую соседку, мол, та такая-сякая. И вдруг заходит та, о которой речь, и соседка сразу же меняется в голосе: «Ой, милая, дорогая». В общем, спектакль на сцене и спектакль в реальной жизни. Наверно, тогда у меня и начало что-то пробуждаться. Смотрела на взрослых снизу вверх и удивлялась, что они такие грустные, чем-то озадаченные. Решила, что стану клоуном, буду всех развлекать. Полгода спустя мою полы, включила телевизор, а там Алла Борисовна поет «Арлекино». Она пела, глядя мне прямо в глаза. Я на два дня онемела, хотя с детства была говорливым ребенком. Потому что настолько мышление менялось, внутреннее состояние, и я поняла, что клоунов на всех не хватит. Тогда я «поселила» клоунов внутри себя.

Как-то обидела меня в детстве сестра. Мой внутренний клоун говорит: «Ты обиделась? Серьезно? Она же твоя сестра!». И я улыбнулась. Сестру это только разозлило, но клоун победил. И так по жизни и иду.

В школе я была хулиганкой. Живя в интернате, по-другому сложно. Как-то отчитывали меня в учительской за очередное хулиганство. Ко мне подходит учительница русского языка Зинаида Лудуповна Базарова. Она - педагог от бога, через нее я полюбила литературу. Положила мне ладони на плечи и сказала: «Она вырастет хорошим человеком». А мне нужны были эти слова. Будучи взрослой, вспоминаю их. Года два назад с ней встретились, обнялись, и я поблагодарила ее. Ведь увидела она во мне что-то, поверила в меня.

После школы поехала поступать на театрального режиссера в Улан-Удэ. Мне это нравилось, но проучилась год и 7 месяцев. Меня хвалили преподаватели, но случилась ссора с завучем, сыграл мой юношеский максимализм. До сих пор благодарна тем годам, ведь педагоги научили технике речи, движения. Ничего не ушло мимо, по сей день тот багаж знаний мне помогает. Отовсюду по чуть-чуть.

Потом надолго уехала из Бурятии. В жизни кем только не довелось работать. Скорняжником два месяца выделывала шкурки. Но позже поняла, что и это мне было нужно. Ведь если маленький клочок кожи хорошенько размять, он растягивается и стягивается. Что позже помогло в профессии массажиста. Работала я и в пекарне - однажды за смену состряпала 120 булок!

Когда жили в деревне, часто бабушки просили помять голову, говорили, что у меня руки мягкие. В роду по линии мамы у нас были костоправы. В моем поколении они отдыхают - я могу править голову, но не костоправничать. Живя в другом городе, заметила, что где бы ни работала, в обеденный перерыв меня всегда ждали 1-2 человека. Кому - руку, кому - голову помять. Хотя себя в этом плане не афишировала. Подруга однажды спросила, почему не ухожу с работы. Сказала ей, что ищу себя. «Так у тебя уже сегодня два человека были, позавчера - три. По-моему, ты уже работаешь».

У меня словно открылись глаза. Пошла на курсы массажа - довольно смешные, две недели длительностью. Сейчас же учат очень оригинально, грамотно, интересно. Что не усвоил тогда - доучиваешься по интернету, а дальше - совершенствуешься сам.

Камни-талисманы

 Однажды два месяца не было клиентов. Близкие говорили - руки хоть отдохнут. Я же понимала, что от меня должно что-то исходить. Дома из техники начало все ломаться - говорят, так проявляет себя шаманская сила. Я этому сопротивлялась и сопротивляюсь. Ведь если чтото такое и есть, то это видят во сне - у меня же ничего не было. В дацане сказали: «Ты родилась в буддизме и уйдешь тоже в буддизме».

Подсказка пришла неожиданно. Бурхан-боженька во сне говорит: «Что ты просто ходишь? Раскрой ладони». И насыпал мне камушки. Проснулась, попросила у сына деньги и поехала в магазин канцелярии. Спросила у продавца, какими красками лучше рисовать на камушках. Подсказали специальные, по стеклу, керамике. А затем поехали на речку с сыном. Сначала он скептически отнесся. А потом уже на речке показывает на камень и говорит: «Этот словно просится».

Два дня я рисовала, не отвлекаясь даже на еду. Потом пришел на массаж один парень и привел друга. Считаю, что каждый мой клиент - учитель. Каждый, кто встречается в жизни, приносит что-то по крупинке. Тот друг рассматривал камни и вдруг говорит: «Да это же талисманы!». И оттуда пошло. Не просто так человека ко мне послали. Они купили пять штук. Тот парень сказал, что у его друзей нет детей, и он желает им детей. А ему всего 17 лет!

Раньше камушки носила освящать к ламе. Но затем он подсказал, чтобы сразу приносила краски, чем каждый раз таскать тяжести. С Байкала мне привозили камни, а на них рисуется иначе. Рисовала как-то на камне и почему-то услышала индейские мелодии. Индейцы - люди природы. Камушек большой, в сумке такие не носят. Выложила работу в соцсетях, и написал мужчина. Подъехал с женой, не успел поздороваться, сразу же хватает этот камень и спрашивает: «А индейцы пели?». Я была в шоке. Он сам русский, но шаман. Ему предсказали, что женщина с черными волосами нарисует его талисман.

Камни-талисманы работы Гэрэлмы Чимитовой. Фото Антона Иршутова

На следующий день у меня была мысль вернуть деньги за камушек. А тот мужчина снова заходит и говорит, что хочет купить у меня все мои «действующие» талисманы. Живя в другом городе, я никому сильно не объясняла, как они работают. Люди уже приезжали с верой, а талисман их направляет. Когда в первый раз от меня отъехали, купленный ими камушек лежал на переднем стекле и вдруг упал. Остановились, чтобы его поднять. Как съехали с дороги, впереди произошла авария. Сказали, что мой камушек их спас.

Они захотели купить 12 камушков друзьям. А я делаю росписи и на компакт-дисках, они легче камней. Купили диски и уехали. Через три дня снова связываются. Один из дисков подарили своей подруге. Потом выяснилось, что она квартиру 4 года не могла продать, и тут прямо в 6 утра ей позвонили. Оказывается, тот диск она положила на документы. Представляете, как это срабатывает? Друзья пожелали ей добра, и это помогло.

Работы Гэрэлмы Чимитовой. Фото Антона Иршутова

После камушков перешла на подвески. Однажды девушка попросила, чтобы я ей сделала подвеску на машину. Не знала, с чего подойти, но пришло само, объяснить невозможно. Сделала штук 250, и они быстро разошлись.

Очень много людей рассказывали такие чудеса, связанные с талисманами, - там сбылось, здесь. А это все - вера, и она творит чудеса.

Секреты мастера

 Технику я осваивала благодаря интернету. Сначала хотела рисовать по схемам, но не получается, будто подсказывают изнутри делать по-своему. В другом городе полюбила магазинчик «Ниточка» - зашла туда и пропала. Как увидела полубусины, поняла, сколько здесь простора для импровизации. С детства обожала бусы. Выросла и поняла, что они мне не идут. Почему же тянуло? Вот они, бусины, в декоре. Во-первых, радует глаз, во-вторых, своего рода мини-медитация. Человек смотрит и ненадолго уходит в другой мир.

К спиртному я отношусь категорично, вот и решила бутылочку превратить во что-то более позитивное. Потом перешла на декорирование бобин от скотча, баночек из-под крема. Люди смеются и говорят, что у меня дома настоящий музей. Сами частенько дают название работам - «Аладдин», «Будда», «Космос», бутылочка «Невеста». Реставрация мебели - это у меня от отца, из детства.

Фото Антона Иршутова

Люди начинают верить в мою работу, и я поняла, что должна идти дальше. И опять мне приснился Бурхан. Упала на колени и давай спрашивать. Дело в том, что постепенно, через массаж и общение с людьми, стала психологом. У меня нет специального образования, но люди ко мне обращаются, и я им помогаю.

Первое, что спросила - почему умирают маленькие дети, они ведь не успели согрешить. Мне ответили: они пришли спасать родовую карму. Если кто-то в роду лишил себя жизни, ребенок очищает душу, и тот человек больше не заперт между небом и землей, ему разрешают идти дальше. Родители умершего ребенка тоже проходят карму, через свою боль. Второй вопрос - о том, почему есть богатые и бедные. Опять же это кармическая задача. Чтобы что-то понять, тебе снова и снова приходится проходить через испытания соблазнами, нищетой.

Фото Антона Иршутова

Однажды в магазине купила открытку с изображением мандалы. Потом рядом с мандалой оказался камушек. Подумала: а что если попробовать? Первый рисунок получился сразу же. Я тогда на родину приехала, думаю, что именно оттуда какая-то своя энергетика пошла. Мне обязательно нужно было побывать на родине, на обоо, в тоонто нютаг, там, где был наш дом, где мой братишка меня обучал, где все зародилось. Я даже видела узоры, почувствовала, что рядом кто-то стоит и помогает.

Точечная роспись - тонкая работа, требующая концентрации. Здесь нужно быть полуголодным, испытывать умиротворение, телефон должен быть выключен. Мандалы делаю в пять утра - когда мыслеформы чисты. Когда смотришь на готовую, порой возникает чувство, что она словно втягивает тебя куда-то, ты в нее погружаешься.

Фото Антона Иршутова

Без настроения я бываю редко, так как человек позитивный. Потому что нашла себя, знаю, что делаю. Прошла свой путь к пониманию, научилась самодисциплине. Каждый раз перед сном спрашиваю себя: сделала ли ты сегодня то, что собиралась? Если да - пятерка, если нет…

Однажды на массаж пришла женщина с дочкой лет пяти. Ребенок все ходил и рассматривал мои работы. Затем девочка повернулась, строго на меня посмотрела и сказала: «А себе почему не делаете?». Они ушли, и в тот же вечер я такое сотворила! С тех пор дома висит моя мандала, которую ни за что не продам и никому не подарю.

О поддержке

 Старший сын учился в Агинском дацане. Он - фотограф, снял три фильма философского характера. Буддизм подает через фильмы, фотографии. Младший - атеист. Когда мы втроем собираемся - то еще зрелище. Взгляды у нас на многие вещи разные, но споры получаются красивыми, интересными.

Очень поддерживает сестра. Сначала она не понимала, чем я занимаюсь. Потом увидела, как работаю, спросила, где беру терпение. Прониклась и начала покупать мои работы - это была первая поддержка, за которую я очень благодарна. Дарила своим коллегам на праздники, давала деньги на материалы. Она и заботится обо мне, следит, чтобы я уж слишком не уходила в творчество, забывая о насущном.

Фото Антона Иршутова

Однажды на массаж пришли девушки из РЦНТ, так и познакомились. Затем директор Альбина Николаевна Дугарова спросила, почему я не выставляюсь, вроде бы как мастер уже созрела. Я стеснялась, отказывалась. Второй раз она спросила, в третий раз уже твердо и уверенно сказала: «Давайте, выставляйтесь». Подсказали, как должно быть, сколько работ выставить. Это было за год до открытия. Я возложила на себя большую задачу и начала творить. Но наступил Сагаалган, и у меня раскупают, 8 марта - тоже, Новый год - снова. Тогда поняла, что работать нужно расслабленно. Нельзя в этом деле напрягаться, в противном случае становится еще тяжелей.

Перед выставкой ходила к ламе, он сказал написать в группы, попросить людей о помощи. Чтобы творчество шло, нужна любая сумма, не обязательно крупная. Если все объединятся, помогут материально, если будет единая молитва, то и препятствий не будет. Я вообще просить не умею, но все равно написала в группу одноклассникам и родственникам. Включились друзья, одногруппники. Говорят, что им нравится мое творчество, что нет у меня двух одинаковых работ. Здесь и сейчас, завтра и даже через час получится совсем по-другому. Именно так я решила назвать свою первую персональную выставку - «Без повтора».

Не каждому дано дожить до старости. Начинаешь размышлять, а что будет завтра, что ты успел, а что нет. Я успокоилась - всему свое время, зачем заглядывать наперед? К этой минуте, к этой секунде зачастую мы относимся слишком халатно. Жить нужно сейчас. У меня задумок много. Хотела как-то реализовать себя как сценарист, режиссер, у меня такие темы есть! Или написать книгу.

От помощи не отказывайтесь

Молодым мастерам советую не бояться спрашивать и просить. Советы, помощь, в том числе и спонсорскую. В свое время я стеснялась, поэтому чуть затормозила в своем развитии. Мыслеформы людей, которые тебе помогают, будут с тобой. Ты в этом пути уже не один. Когда есть инструменты, все для работы - то и двигаешься свободно, на твоем пути нет камней. Смело иди вперед. Важно верить, что если взялся за что-то - значит, ты можешь.

Мастер в процессе работы. Фото предоставлено Гэрэлмой Чимитовой

Однажды на массаж пришел один пожилой художник. Он, мастер своего дела, долго рассматривал мои работы, а затем сказал: «Как хорошо, что вы не учились в художественной школе. У нас слишком много «нельзя». А ваши работы идут от души». Я высшей похвалы не слышала. Сказал: «Ты в пути, действуй дальше». Еще добавил слово «смело» - до сих пор пытаюсь понять, к чему. Подозреваю, что о мандалах. Мандала - это серьезно, как мастер, ты несешь ответственность.

Я - не художник, я творю. Здесь, в Улан-Удэ, мое творчество удостоилось названия. Народный мастер, ремесленник, и мне это подходит лучше.

Очень благодарна директору РЦНТ Альбине Николаевне за приглашение, за то, что мои работы увидело столько людей. Возможно, кому-то они сейчас особенно нужны. Просто хочется делать то, что могу и умею, помогать людям. Также благодарность хотела бы выразить всем близким, друзьям, одноклассникам, тем, кто встретился когда-то на моем пути и оказал мне помощь и поддержку. Спасибо вам!

Выставка Гэрэлмы Чимитовой «Без повтора» проходит при поддержке РЦНТ и министерства культуры РБ до 31 марта по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 6, (6+).

Автор: Беседовал Антон ИРШУТОВ

Фото: предоставлено Гэрэлмой Чимитовой

Читайте также