Общество 29 мар 2024 2569

Бурятский язык в школах республики - на примере Хоринского района

По инициативе комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям состоялась рабочая поездка в Хоринский район, во время которой были обсуждены наиболее важные моменты сохранения и развития бурятского языка, пишет газета «Бурятия».

Непростая ситуация

Открывая рабочее совещание, председатель комитета Виталий Лыгденов отметил, что сохранение родного языка должно быть одним из приоритетов работы педагогического состава. Но при этом не менее важно сохранять бурятский язык в быту, в общении дома и общественных местах, чтобы дети погружались в родную культуру и язык с самого раннего возраста.

- Конечно, многое зависит от учителей в школах и воспитателей в детских садах, и на это обращает свое внимание государство. Народный Хурал постоянно содействует финансированию выпуска учебной литературы, создает условия для того, чтобы молодые специалисты приезжали в наши села и деревни. Но главное - это воспитание в семье. Если родители не будут говорить дома с детьми на бурятском языке, то через несколько поколений мы будем говорить не о развитии, а о том, как сохранить то малое, что осталось от нашей родной культуры. А язык - один из главных составляющих любой культуры, - отметил Виталий Лыгденов.

С основным докладом выступила начальник управления образования Хоринского района Анна Суханова. По ее словам, в районе, как и по всей республике, имеется тенденция сокращения использования бурятского языка среди населения в обычной жизни, и особенно это касается детей.

- Увеличивается число дошкольников и школьников, чьи родители практически не говорят на бурятском языке. Например, в нашем районе из детей-школьников бурятской национальности владеют родным языком менее 30 %, а дошкольников - 15%. Такая же тенденция имеется и в тех селах, где живут преимущественно бурятское население. Не увеличивается количество учителей бурятского языка. И эта проблема должна решаться всем районом, всем обществом, - подчеркнула Анна Суханова.

Из 15 школ, в которых обучается около трех тысяч учеников, изучают бурятский язык почти 1800 детей. Не преподают бурятский язык в пяти школах, так как там нет преподавателей.

- В целом с каждым годом количество учащихся, изучающих бурятский язык, увеличивается, но этого недостаточно. Количество часов для изучения бурятского языка соответствует учебном плану. В следующем учебном году откроется бурятский класс в школе № 2 имени Ю.А. Гагарина. Положительным моментом является то, что родители тоже обеспокоены проблемой, и отдают своих детей в бурятские классы, - рассказала Анна Суханова.

Положительный пример

В Хоринском районе прошел муниципальный конкурс на лучший кабинет бурятского языка. Первое место заняла школа № 2, а среди дошкольных образовательных учреждений лучшим стал детский сад «Ромашка». Все победители получили призы и финансирование на развитие материальной базы своих профильных классов.

Бурятский язык как государственный изучается в школе с 1 по 10 классы, для этого созданы все необходимые условия. Количество детей, которые изучают бурятский язык, увеличивается года в год. Преподают родной язык четыре педагога, которые постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в различных профессиональных семинарах и конкурсах.

- Кабинет изучения бурятского языка и литературы оформлен тематическими стендами на бурятском языке, портретами бурятских писателей, поэтов, композиторов и ученых, оснащен интерактивным оборудованием с выходом в интернет. Также он обеспечен художественной и методической литературой. В 2023 году наша школа участвовала в республиканском конкурсе «Священный дар родного языка», и мы получили премию в размере 100 тысяч рублей в номинации «Лучшая общеобразовательное учреждение в Республике Бурятия, реализующее программу обучения государственному бурятскому языку». На этот грант мы сшили костюмы хоринских бурят для наших школьников, и теперь они выступают в них не только в районе, но и по всей республике. Кроме этого, мы обновили все таблички и вывески в школе, теперь они у нас на двух языках, - рассказала директор школы № 2 имени Ю.А. Гагарина Лидия Бадарханова.

Как подчеркнула Лидия Бадарханова, Анинский дацан оказывает школе неоценимую помощь во внеклассном изучении бурятского языка.

- Совместно с Анинским дацаном мы проводим патриотическую акцию «Сад памяти», в ходе которой мы высадили более ста голубых елей вокруг дацана и школы. В этом году мы запланировали конкурс выразительного чтения патриотических стихов на бурятском языке. Ежегодно в школе проводятся месячники бурятского языка, и наши дети принимают самое активное участие во всех мероприятиях, - подчеркнула Лидия Бадарханова.

Рассказали о том, как изучают бурятский язык и те, ради кого и собрались депутаты на рабочее совещание - ученики школ Хоринского района. Дарима, ученица школы № 2, знает свой родной язык с самого детства, но, как она сама рассказала, с удовольствием ходит на уроки бурятского языка, чтобы узнать все его тонкости.

- У нас в доме все говорят на бурятском языке, учила его в детском садике, и сейчас, в школе, тоже учу родной язык. Читаю литературу, учу стихи и песни, изучаю культуру и историю Хоринского района и нашей республики. Считаю, что это нужно и мне это пригодится в будущем, - рассказала ученица школы № 2 Дарима.

Совместными усилиями

Большую помощь школам и детским садам, библиотекам и домам культуры оказывают спонсоры - жители Хоринского района. Об этом рассказали учителя и ширетуй Анинского дацана Лэгсэг лама.

- Многие предприниматели, а также обычные люди вкладывают свои средства и силы, делают все возможное, чтобы наши дети изучали свой родной язык. Помогают дацану, а мы реализуем совместные проекты с нашими образовательными учреждениями. Люди скромные, себя и свой вклад не афишируют. Они мало говорят, но много делают, и за это им большое спасибо. Когда мы только открывали бурятский класс, совсем мало детей понимали родной язык. Но уже совсем скоро, на празднике «День матери» в центральной районной библиотеке дети исполнили нам песню, рассказали стихи на бурятском языке. Конечно, это было очень приятно. Неправда, что дети не хотят учить бурятский язык, нужно просто создать для них нормальные условия, и тогда все будет хорошо, - отметил Лэгсэг лама.

Во время обсуждения вопросов сохранения и развития бурятского языка прозвучало несколько предложений и пожеланий. Одно из них - обратиться в Народный Хурал Бурятии с просьбой выделения денежных средств на установку ретранслятора, который бы усиливал радиосигнал. Как подчеркнул депутат Народного Хурала Бурятии Бэлигто Цыбиков, в этом случае большее количество людей смогли бы слушать передачи на бурятском языке. Также предложено совместно с комитетом по социальной политике и министерством образования республики усилить работу по привлечению в районы преподавателей бурятского языка, стимулировать их, а также особое внимание обратить на внеклассную работу.

- Мы продолжим работать по вопросам сохранения бурятского языка, обсудим их на Совете Народного Хурала - с коллегами-депутатами, с Правительством республики. Особые слова благодарности хочется сказать детям, которые показали нам, как нужно говорить на бурятском языке, помнят родные песни и стихи. Конечно, остается много проблем, и прежде всего - финансирование. Еще одна проблема - нехватка кадров. Каждый год, утверждая республиканский бюджет, мы увеличиваем финансирование на развитие и сохранение бурятского языка. Сегодня эта сумма составляет порядка 100 млн рублей, в будущем мы будем работать, чтобы средств выделялось больше, - подчеркнул Виталий Лыгденов, подводя итоги выездного рабочего совещания.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина

Читайте также