Общество 2 апр 2024 1054

Хирургические операции без швов начали делать в Заиграевском районе Бурятии

В Заиграевской ЦРБ начали проводить хирургические операции с помощью нового эндоскопического оборудования.

Первая эндоскопическая операция была проведена 28 февраля текущего года главным врачом Заиграевской ЦРБ Виталием Бабаевым.

«Виталий Павлович по специальности врач - хирург. Сейчас операции проходят еженедельно, в плановом порядке. Новое оборудование позволяет проводить эндоскопические операции по удалению желчного пузыря, аппендикса, грыжи, ряда гинекологических операций. Кроме того, при помощи данного оборудования можно проводить диагностические лапароскопии», - рассказали в районной больнице.

Огромное преимущество эндоскопических операций в том, что они малотравматичны, и восстановление пациента после операции происходит в разы быстрее, чем при классическом методе оперирования. Пациенты довольны – их не беспокоят швы, буквально на следующий день они чувствуют себя практически здоровыми.

Отметим, эндоскопическое оборудование закуплено на средства республиканского бюджета и поступило в ЦРБ в декабре 2023 года. На сегодняшний день в г. Казань Республики Татарстан на обучение для работы на новом оборудовании направлены врачи специалисты: акушер - гинеколог Светлана Кобылкина и хирург Дмитрий Матыпов.

Фото: Минздрав Бурятии