Общество 2 апр 2024 1369

Ответственность за контрабанду ужесточили в Бурятии

Бурятская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности и физических лиц об изменениях в уголовном кодексе.

Изменения касаются контрабанды отдельных видов товаров.

Изменения вступили в силу 1 апреля 2024 года. Так, с указанной даты за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС и государственную границу РФ с государствами – членами ЕАЭС алкогольной и табачной продукции стоимостью 100 тыс. рублей будет установлена уголовная ответственность по статье 226.1 УК РФ. Статья 200.2 УК РФ признается утратившей силу.

Также таможенные органы наделяются полномочиями по полноценному расследованию путем направления в суды уголовных дел о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей, особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений, а также грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, их части и дериваты.

О чем речь
 Федеральный закон от 11 марта 2024 г. № 43-ФЗ и постановление Правительства РФ от 31 марта 2022 г. № 542 (в ред. постановления Правительства РФ от 1 марта 2023 г. № 324), согласно которым уточняются нормы УК РФ и УПК РФ, регламентирующие вопросы ответственности за противоправные деяния, связанные с контрабандой отдельных категорий товаров, а также компетенции таможенных органов в части предварительного расследования.

 

Фото: Бурятская таможня