Общество 2 апр 2024 2177

Иволгинский дацан планирует включить оленеводство в свои социальные программы

Об этом в частности не раз упоминал в кулуарных беседах Хамбо лама Дамба Аюшеев.  

Накануне патриарх выложил фото цаатанов со стадом оленей.

Цаатаны – народ, живущий на северо-западе Монголии. Центральное место в их жизни занимает оленеводство. Их дети учатся ездить на оленях с того момента, когда начинают ходить. Из оленьего молока изготавливают сыр, из шкур шьют одежду. Сейчас этот народ считают исчезающим, согласно переписи, проведённой в 2020 году, их численность сократилась до 208 человек. В частности цаатаны исповедуют буддизм.

В Монголии цаатаны считаются народом хоть и малочисленным, но не бедным, благодаря активному и осознанному развитию оленеводства. Опыт Монголии в плане поддержки оленеводства приводили в пример на VII Всемирном конгрессе оленеводов в Ханты-мансийском округе.

Степная страна собирается принять закон об особо охраняемых территориях с целью получить лучшее правовое обеспечение для повышения эффективности контроля, чтобы молодежь цаатанов и других оленеводов Монголии оставалась на своих территориях и передавала знания последующим поколениям.

В Бурятии оленеводством традиционно занимаются эвенки. Известно, что до революции этот народ активно исповедовал Северный буддизм. По данным этнографа Серафима Патканова в конце XIX века 9258 тунгусов, или 14,9% всего тунгусского населения Восточной Сибири называли себя буддистами.

Напомним, свои социальные программы Иволгинский дацан продвигает с целью возрождения исконных традиций бурят и других народов Бурятии. Хамбо лама Дамба Аюшеев не раз отмечал, что люди, которые придерживаются исконных традиций, и есть истинные верующие.

Фото: Иволгинский дацан