Общество 2 апр 2024 2573

Конную стрельбу из лука начали развивать в Бурятии

В это воскресенье в Гурульбе федерация конной стрельбы из лука Бурятии проведет первую открытую тренировку.

Темой тренировки станут характерные отличия конной стрельбы из лука.

Основным отличием конной стрельбы из лука собственно кроме самой стрельбы на скаку является хват каким удерживается стрела.

- Можно держать стрелу, зажав её между большим и указательным пальцами, но так можно стрелять только из детского самодельного лука с резинкой от трусов вместо тетивы, хотя сейчас дети не играют самодельными луками. Можно натягивать лук как это делают спортсмены на соревнованиях - подушечками трёх пальцев, со стрелой между указательным и средним пальцами. А есть ещё один способ, который сейчас часто называют колечным хватом, так как для него обычно используется кольцо, надетое на большой палец, - рассказал организатор акции Антон Миронов. 

По словам Антона Миронова когда-то так стреляли практически все степняки и азиаты. Так до сих пор стреляют на национальных соревнованиях в Корее, Китае, Монголии и т. д. Сейчас такой способ постепенно забылся, его вытеснил так называемый средиземно-морский хват тремя пальцами, каким пользуется спортсмены-лучники.

Даже на Сурхарбанах стреляют тремя пальцами, практически никто не стреляет с кольцом. Но именно такой хват подходит для конной стрельбы, потому что стрела надёжно прижата к луку, её не шатает при скачке, и положение лука в принципе может быть любым.

Напомним, конную стрельбу из лука сейчас активно развивают на уровне России и мира. Федерация конной стрельбы из лука России создана для объединения всех любителей этого вида спорта независимо от возраста, национальности, принадлежности к школам, стилям или клубам.

Федерация конной стрельбы из лука является членом IHAA «Международного альянса конной стрельбы из лука» и членом WHAF "Всемирной федерации конной стрельбы из лука" которые объединяют в себе конных лучников более чем из 40 стран мира.

Фото: Антон Миронов