Общество 3 апр 2024 4228

Иволгинский дацан призвал жителей Бурятии поддержать хувараков

Буддийский университет в дацане ведет сбор денег на питание студентов.

Напомним, в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» обучаются студенты-хувараки со всей страны.

Это первый Буддийский университет в России, основан в 1991 году. Питание студентов буддийского вуза осуществляется путем сбора пожертвований.

- Сегодня повар Буддийского университета Галина Борисовна приготовила хуваракам на обед ароматнейший суп из пшёнки с картофелем, на второе постная тушёная капуста, вкуснейший ржаной хлеб, чай с молоком. Все приготовлено очень вкусно и с душой, - написал по этому поводу в своем тг-канале Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Ранее ламы Иволгинского дацана рассказали о простом и эффективном способе накопления заслуг для мирян. Этот способ выражается в искреннем желании помочь ламам. Мирян, оказывающих посильную помощь ламам и хувараков, называют жиндагами.

Причем, деятельность жиндага - это не ритуал, и не традиция, а конкретная буддийская практика мирянина, простая и очень эффективная. Верующие-жиндаги приходят на хуралы и делают подношения в виде денег, сладостей, белой пищи, чая всем ламам, читающим этот молебен, начиная со старших священнослужителей.

Ламы в свою очередь благословляют дарителей. Имена спонсоров на питание передаются для чтения на хуралы, которые проводятся студентами университета.

Сделать пожертвование в Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» можно по ссылке: https://budduniver.ru/about#donation

Фото: Иволгинский дацан