Общество 3 апр 2024 4245

Новую степную профессию освоил самый молодой участник «Социальной отары» в Бурятии

Василий Балданов, пишущий в соцсетях Бурятии под ником Хонишон, начал воспитывать трудных лошадей.  

К Василию приводят лошадей, с которыми не могут справиться другие объездчики.

Напомним, профессия объездчика в эпоху гужевого транспорта считалась одной из самых почетных как сельской местности, так и в городах. Существовали самые разные методы воспитания лошадей, но все они всегда сводились к двум крайностям: лошадь либо ломали, либо раскрывали. Вторая крайность считалась куда более сложной, поскольку требовала больше времени, сил и особого настроя.

Василий предпочитает договариваться с лошадьми. Накануне он поставил под седло беговую лошадь Хулэг, кобылу-двухлетку, с которой не могли справиться другие объездчики.

- Успел привязаться, жалко было отдавать, - признался Василий. - Взамен забрал ещё одного, крупного жеребца, недоучили, 3 года, зовут Малыш. В 2 года обучали, недолго, в итоге плохие манеры, плохо управляется, пытается скинуть, угнаться за табуном, и взять доминирование в свои копыта. Спотыкается часто, предметов особо не боится, будем перевоспитывать эту бандуру. После Малыша ещё один в ожидании тоже 3-лет «Буряад-смешанный с полутяжем» однако. Думаю пару недель хватит найти с ним общий язык.

Кроме того Василий занимается выделкой шкур, как овчины так и хищных животных, того же волка. Все эти навыки, по словам молодого человека, раскрываются по мере необходимости. Благо информации о технологиях в соцсетях предостаточно. Именно необходимость позволяет их быстро и естественно освоить.

Фото: Хонишон

Читайте также