Общество 3 апр 2024 4661

Трасса «Улан-Батор –Дархан» пришла в негодность

Разгорается скандал вокруг строительства новой автомобильной трассы «Улан-Батор - Дархан».

© фото: с сайта news.mn

Накануне на 81 километре дорожного полотна обнаружен «сход» асфальта. По словам заместителя министра автомобильного транспорта Л.Халтара, при строительстве дороги допущена технологическая ошибка.


- На этот момент известно, что кусок дороги смыло паводковыми водами, поэтому можно предположить, что допущены технологические ошибки при засыпке водостоков и бортов моста.

Монгольские СМИ в комментариях по факту пишут: «Если вышеупомянутая дорога снова будет повреждена из-за сильных дождей этим летом, это означает, что дорога будет повреждена до того, как закончится строительство самой дороги».


Новая автомагистраль обошлась правительству Монголии 225 миллионов долларов США, часть из которых выделил в виде льготного кредита  Азиатский банк развития. Часть средств, а это 137 миллионов долларов США были заимствованы у Европейского банка реконструкции и развития. 


Скандалы вокруг строительства этой магистрали начались задолго до старта  работ. Ряд чиновников Министерства автомобильного транспорта и развития были арестованы по факту получения взяток от китайских компаний - застройщиков.


- Если мы не будем уделять достаточного внимания качеству дорог, в будущем многие дороги будут уходить вместе с весенним снегом, как и дорога Дархан - Улан-Батор» - резюмирует свой анализ новостной сайт «news.mn».


В рамках проекта по улучшению транспортных связей и логистики правительство Монголии объявило, что в этом году будет улучшено 361 км дорог с твердым покрытием и 1205 железобетонных мостов длиной в восьми регионах.

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: с сайта news.mn