Общество 12 апр 2024 3481

«Навстречу юбилею»: «Совет ветеранов БАМа» обсудил вопросы подготовки к 50-летию БАМа

Председатель Совета Ольга Будник отметила, что работа ведется по утвержденному плану. В настоящее время организационно-методическая комиссия во главе с Г.И. Маишевой продолжает работу над списками со всеми первичными организациями, в т.ч. с трассой, пишет газета «Бурятия».

В частности, уточняются стаж работы на БАМе, список лиц, ранее награжденных правительственными наградами и имеющие заслуженные и почетные звания, проверяется состояние уплаты членских взносов.

Продолжается работа и над книгой, посвященной юбилею БАМа. Выделены денежные средства в сумме 700 тысяч рублей. Готовит книгу к изданию редколлегия в составе О.П. Будник, А.Н. Максимовой, Д.Б. Дугаровой. Редактор-составитель - З.И. Потарась.

Патриотическая комиссия в составе Ю.Д. Дондокова, А.Г. Цыбиковой, С.Р. Бадеевой, Г.А. Гомбоевой продолжает встречи с молодежью, студентами и школьниками. Они рассказывают о трудовом подвиге строителей БАМа. Такие же встречи, кроме школ города, проведены в районах. В библиотеке с. Иволгинск ветераны БАМа И.П. Дагбаева и Д.Б. Гармаев встретились с учащимися 10-11 классов. В п. Каменск организована встреча ветеранов Г.А. Посоховой, О.В. Григорьевой, Н.В. Кузьминой с девятиклассниками школы № 2. Беседы об истории строительства, тружениках БАМа сопровождаются просмотром книг и видеороликов.

В республиканских и районных газетах публикуются статьи и очерки о героях БАМа, проведены передачи на радио.

В экспозиционном зале Центра общения бамовцев ведется работа по оформлению выставки, посвященной к юбилейной дате. К этому событию проведены несколько встреч со школьниками и ветеранами.

В музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова откроется выставка, посвященная 100-летию комсомола республики. В числе экспозиции будет тематика о БАМе, в частности, об отряде «Комсомолец Бурятии», который базировался в п. Таксимо. Встреча с бойцами отряда на выставке запланирована 18 апреля в 14 часов.

Основная выставка, посвященная 50-летию с начала строительства БАМа, откроется в Художественном музее им. Ц. Сампилова в середине июня. Все условия по организации выставки обговорены на встрече председателя Совета ветеранов БАМа О.П. Будник и директора Национального музея РБ Т.А. Бороноевой.

Продолжается лечение и оздоровление ветеранов БАМа (социально-медицинская комиссия - Л.Л. Бальжинимаева, Л.И. Цыренова) в республиканском госпитале ветеранов, в санатории п. Аршан, поданы заявки в Центр восточной медицины.

Интенсивно ведется волонтерская работа, в частности, по сбору средств для бойцов СВО. В настоящее время объявлен целевой сбор на квадрокоптер стоимостью более 500 тысяч рублей. Откликнулись многие ветераны-бамовцы. Но нужно поднапрячься, собрать все силы воедино, призвать к помощи родных, близких, друзей, частных предпринимателей и всех неравнодушных людей.

На заседании правления рассмотрены другие организационные, актуальные вопросы по подготовке юбилейных мероприятий.

Определен день торжественного собрания, посвященного 100-летию комсомола Бурятии и 50-летию БАМ, - 1 июля 2024 года. Ответственным за организацию праздничного концерта министерство культуры республики назначило Госцирк РБ.

До празднования 50-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали остается менее трех месяцев. Подготовка к знаменательной дате идет полным ходом. Позади заседания оргкомитета под руководством Главы РБ А.С. Цыденова, где определены мероприятия и пути их реализации, согласно распоряжению Правительства РБ за № 39 от 22.01.2024 года. Министерства, ведомства, главы муниципальных образований принимают конкретные меры по исполнению данного распоряжения.

Задачи, определившие празднование юбилея, сводятся не только к организации праздничных мероприятий, но и охватывают другие важные вопросы. К примеру, будут произведены ремонт и благоустройство стелы и памятника «Первопроходцам БАМа» в Северобайкальске, реконструкция памятника «Семья на БАМе», исторического макета самолета Ан-24, памятников первопроходцам - геологам, рыбакам в Северобайкальском районе, обелиска «Северомуйское кольцо» изыскателям БАМа в Муйском районе.

В плане работ также ремонт школ, больниц, дорог. Впереди - встречи ветеранов БАМа на открытиях стационарных и передвижных выставок, участие в конкурсах, концертах и других юбилейных мероприятиях.

Автор: Дарима ДУГАРОВА, ветеран БАМа

Фото: пресс-служба БРОО «Совета ветеранов БАМ»