Общество 15 апр 2024 3364

В Бурятии растет популярность курса мирян в Буддийском университете Даши Чойхорлин имени Дамба-Доржо Заяева

Лекции курса ведет ректор Буддийского университета Геше Дымбрыл.  

Проходят лекции в аудитории Буддийского университета в Иволгинском дацане.

Однако удаленность не стала проблемой для слушателей. С каждой новой лекцией слушателей курса становится все больше. Проходят лекции в выходные дни.

Учитель курса Геше Дымбрыл в эти дни раскрывает своим слушателем учение о Срединном пути по трактату «Муламадхьямика карика» Нагарджуны. Сложнейший философский текст ректор буддийского университета раскрывает максимально понятно и увлекательно.

Именно с текста Муламадхьямика-Карика Нагарджуны начался взлет буддийского направления Махаяны, учения о Большой колеснице буддийского пути, проходя по которому, буддисты стремятся достичь Пробуждения во благо всех живых существ.

Кроме того Геше Дымбрыл представил развернутые ответы на вопросы по своей книге «Сэмжун». Книга содержит авторский комментарий к традиционным буддийским тибетским текстам. В первую очередь это это тексты Балман Пандита Гончог Жалцана «Положение сознания и ментальных факторов» и Гунчен Жигме Ванбо «Драгоценное ожерелье учений философских школ», которые изучаются в монастыре Дрепун Гоман (Индия) и в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин».

В первой части книги - «Сэмжун» – ментальные факторы - даны описания главного и второстепенных видов сознания, их разновидностей. Описаны способы применения противоядий от негативных эмоций и методы взращивания положительных ментальных факторов, приводящих к достижению спокойствия ума. Практическое применение способов работы с эмоциями, описанными в книге, поспособствует принятию верных решений в повседневной жизни.

Во второй части книги - «Думта» - раскрыты воззрения четырех буддийских философских школ: Вайбхашика, Саутрантика, Читтаматра, Мадхъямака. Описание принципов школ приведено по схеме: определение, основа, путь и плод. Знание воззрений всех школ способствует пониманию замысла сутр Будды.

При изучении этих взглядов вырабатываются навыки, позволяющие взглянуть на вопросы с разных сторон и найти наиболее подходящее решение. Книга написана на основе материала курса лекций, прочитанных Дымбрыл ламой в 2017-2019 гг. для слушателей, изучающих буддийскую философию, и адресована всем изучающим буддийскую философию. 

Фото: Иволгинский дацан