Общество 15 апр 2024 3298

Парламентариям Монголии сообщат о правах человека

Депутатам Великого Хурала Монголии представят доклад об уровне прав граждан страны. Ежегодно Комиссия по правам человека подводят итого согласно мирового индекса соблюдения прав.

© фото: Монголия сейчас

Национальная комиссия по правам человека Монголии готовит доклад о состоянии прав и свобод человека в Монголии, который будет обсужден на заседании парламента. Ежегодно отчет представляется в течение первого квартала, где комиссия сообщает о правах и свободах граждан Монголии за истекший период.

Монголия занимает 84-е место из 100 стран по индексу прав и свобод человека.

Так, согласно пункта о праве жить в здоровой и безопасной окружающей среде по индексу 2022 года, включающему 180 стран, Монголия занимает лишь 155-е место. Наиболее тревожными выглядят цифры о младенческой смертности, которая в зимний сезон возрастает в 3,5 раза.

-Загрязнение воздуха стало одним из 10 основных факторов риска смерти и инвалидности в Монголии. Воздействие загрязненного воздуха на беременных женщин влияет на легкие и дыхательные пути будущего ребенка, что приводит к преждевременным родам, хирургическим вмешательствам и абортам. Зимой гибель плода встречается в 3,5 раза чаще, чем летом. Замечено, что женщины, забеременевшие в ноябре, декабре и январе, имеют высокую вероятность преждевременных родов в мае-августе - говорится в докладе.

В продолжение «детской» темы приводятся следующие цифры: «По состоянию на 2022 год в Монголии зарегистрировано 1 282 373 ребенка, из них 36 363 — полусироты, 2 911 — полные сироты, 12 882 — дети-инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе». И если за последние 5 лет количество детей-сирот сократилось, то количество детей-полусирот и детей, нуждающихся в постоянном уходе, увеличилось.

Также в документе сообщается о росте числа разводов. С 2021 по 2023 год решили расторгнуть брак 12 743 пар, что на 28,8 процента больше в 2021 году. Любопытным кажется и следующий факт: за последние годы в 2,5 раза увеличились число разводов среди пар в возрасте 55-64 лет.

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: Монголия сейчас