Общество 17 апр 2024 6918

В Монголии подсчитали число уехавших

Национальный комитет по статистике Монголии подсчитал количество граждан страны, проживающих за рубежом. Их число составило 3,4% населения Монголии.

© фото: GOGO.MN

Национальный комитет по статистике Монголии провел исследование с целью определить положение граждан страны за рубежом.

В опросе приняли участие 1865 граждан, проживающих в 18 странах мира больше шести месяцев. Так согласно опроса выяснилось, что средний доход монголов, живущих за рубежом составляет 6,5 млн тугриков, у мужчин - 7,6 млн тугриков, у женщин - 5,8 млн тугриков.

По итогам опроса сделан вывод, что минимальный ежемесячный доход граждан составляет 1 миллион тугриков, а максимальный - 37,3 миллиона тугриков.

По данным исследования среди работающих за границами Монголии 25,7 % специалисты высокого уровня подготовки, 17,8% - среднего профессионального уровня, 13,2% - квалифицированные работники сельского, лесного хозяйства, 9,4% работают в сфере строительства, ремесел, и услуг.

Согласно данных переписи 2020 года за рубежом проживают более 113 тысяч граждан страны, что составляет 3,4% от населения страны.

Больше зарабатывают в США, Австралия и европейских странах. В число стран с самым низким среднемесячным доходом для монголов вошли Япония, Турция и Чехия.  

Одна из целей исследования - определение условий, при которых граждане страны готовы вернуться домой, чтобы знания, ресурсы и навыки «уехавших» можно было использовать в качестве рычага для развития Монголии.

 

 

 

 

 

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: GOGO.MN