Общество 19 апр 2024 1752

Закон, разрешающий судебным приставам применять оружие, прокомментировали в Общественной палате Бурятии

Напомним, Минюст РФ предложил законопроект, который дает сотрудникам службы судебных приставов право на применение огнестрельного оружия по отношению к гражданам.

Ранее это право имели только силовые подразделения ФССП.

Новый закон обязывает судебных приставов в течение суток информировать прокурора о случаях ранения или смерти граждан в результате применения к ним силы.

В Общественной палате Бурятии отметили, что судебные приставы постепенно превращаются в одно из силовых структур в правоохранительных органах России.

- Приставы обеспечивают порядок в судебных инстанциях. Поэтому совершенно логично то, что они имеют право использовать огнестрельное оружие при несении должностных обязанностей. Случаи применения огнестрельного оружия приставами строго регламентированы, - отметил в частности юрист, член Общественной палаты Бурятии Биликто Дугаров. - Считаю, что без возможности применения огнестрельного оружия приставы просто не смогут должным образом исполнять свои должностные обязанности.

Применять оружие приставам разрешат для защиты себя, судей, присяжных, участников процесса и свидетелей от нападения, если их жизни или здоровью угрожает опасность.

А также для предотвращения попыток завладения оружием или спецсредствами, при отражении группового или вооруженного нападения на судебные здания и помещения, здания органов исполнения, для прекращения побега из-под стражи и предотвращения насильственного освобождения заключенных.

Фото: Судебные приставы Бурятии