Общество 18 апр 2024 8073

В Бурятии готовятся торжественно отметить 90-летие выдающегося советского и бурятского боксера Владимира Сафронова

«Мне всего лишь двенадцать лет, но я самый счастливый мальчик на свете. Не верите? Пожалуйста, объясню. Я живу в лучшем городе на свете - Улан-Удэ. И улица моя - лучшая, самая зеленая - улица Шмидта!». Эти строки в своей книге «Дорога к победе. Документальная повесть» 56 лет назад написал легендарный советский, российский, бурятский спортсмен, олимпийский чемпион 1956 года Владимир Сафронов.

Так от души, ёмко мог написать только патриот малой родины. А он, Владимир Константинович, сын фронтовика, один из самых достойных уроженцев нашего города был настоящим патриотом и остается одним из главных героев в истории страны и республики.

Эстафета памяти

Через 68 лет после триумфальной победы Владимира Сафронова в Мельбурне общественники, депутаты, представители министерств и ветераны спорта Улан-Удэ собрались на круглом столе, посвящённом предстоящему 90-летию первого олимпийского чемпиона СССР по боксу Владимира Константиновича Сафронова. Мероприятие организовали и провели Общественная палата РБ совместно с федерацией бокса РБ и Советом ветеранов бокса РБ. Модератор круглого стола - представитель Общественной палаты РБ Биликто Дугаров.

- Наши герои, такие, как Владимир Сафронов, не должны оставаться на задворках памяти, - отметила председатель Общественной палаты РБ Татьяна Думнова. - Наш земляк, парень из нашего города стал первым в СССР олимпийским чемпионом. И это достижение уже никому не повторить. Владимир Константинович был уникальным, талантливым боксером. Да, его судьба была непростой. Но пока мы живы, мы должны не только хранить о нем память, но и передать эстафету памяти будущему поколению.

- Турнир «Байкал», который пройдет в 2025 году, будет посвящен 90-летию Владимира Константиновича Сафронова, - рассказал депутат Народного Хурала РБ, президент федерации бокса РБ Валерий Доржиев. - Поступило много предложений по его проведению, например, финальную часть провести на площади Советов. Но есть определенные трудности, связанные с финансированием. Наш турнир ежегодно проводится примерно по одной и той же смете, которая даже не покрывает все расходы по проведению этих соревнований. Хотелось бы, чтобы на предстоящий турнир пригласили ветеранов не только из нашего города, но и привезли ветеранов из районов республики и их чествовали. Отдавая дань памяти Владимиру Константиновичу, мы должны помнить, что Бурятию также достойно представляли Веллингтон Баранников, Борис Зориктуев и ныне здравствующие Валерий Стрельников, Александр Дугаров и Бато-Мунко Ванкеев. Они - настоящие патриоты. А Владимир Сафронов - первый и единственный из Бурятии чемпион Олимпийских игр. Он, конечно, герой, и мы должны знать о нем и помнить его.

Также, по словам Валерия Доржиева, можно было бы пригласить здравствующих олимпийских чемпионов, чемпионов мира, чтобы они провели мастер-классы в школах, и команды из других стран. Но все упирается в определенные материальные трудности, но еще есть время для решения финансовых вопросов.

Много теплых слов о своем брате сказала сестра Владимира Константиновича - Людмила Остапенко. В ее памяти и душе брат остался «веселым, высокоинтеллектуальным и добрым человеком», который «с детства очень любил жизнь и любил рисовать», а потом в его жизнь «прочно вошел бокс».

В.К. Сафронов с мамой

Важные моменты по предстоящему чествованию прославленного олимпионика из Бурятии затронул историк спорта, кандидат педагогических наук Владимир Фомин, который предложил дом по улице Шмида, 5, где проживал выдающийся спортсмен, превратить в музей его памяти. Также напротив ФСК уставить памятник легендарному боксеру, и, самое главное, увековечить память о нем, назвав его именем Владимира Сафронова: нет у нас в Бурятии больше олимпийских чемпионов. Он - первый.

«Прорубил окно»

- Владимир Сафронов не забывал Бурятию, - сказал Владимир Фомин. - Приезжал сюда часто после своего олимпийского триумфа. Он был многогранной личностью: занимался не только спортом, но художественным творчеством. Ходил в улан-удэнский Дом пионеров, в первую очередь, для того, чтобы освоить изобразительное искусство, которое красной нитью прошло через всю его жизнь. Будучи студентом художественного училища в Иркутске, начал сотрудничать с ТЮЗом, передавая туда свои рисунки. Его картины и рисунки хранятся в нашем Художественном музее. Совсем недавно мы узнали, что он занимался публицистикой: во многих журналах опубликованы его статьи и очерки. Главный его очерк «Дорога к победе. Документальная повесть» стал основой для одноименной книги. Есть предложение дополнить и переиздать ее, включив в нее, в частности, исторический очерк Владимира Сафронова «Рыцари в кожаной перчатке». В его планах было - написать книгу о развитии бокса.

Владимир Фомин предложил к юбилейной дате сделать небольшую выставку, посвященную творчеству Владимира Константиновича, и показать, что он был не только незаурядным боксером, но и творческой личностью.

По словам Владимира Фомина, Владимир Сафронов был включен в олимпийскую сборную закономерно и заслуженно. Ведь до Олимпиады 1956 года в Мельбурне наш выдающийся боксер был уже двукратным чемпионом РСФСР (1953, 1954 годы), чемпионом спартакиады народов РСФСР (1956 год). На первенстве ВЦСПС (малый чемпионат СССР) сначала был вторым (1954 год), а затем стал победителем первенства ВЦСПС (1955 год), участвовал в чемпионатах Советского Союза, в международной встрече с румынами.

Как отметил Владимир Александрович, Владимир Сафронов на чемпионатах СССР, России и других важнейших соревнованиях в двух весовых категориях (54 кг, 57 кг) встречался со всеми сильнейшим боксерами страны.

- После того, как Владимир Константинович в 1956 году завоевал титул чемпиона спартакиады народов РСФСР, он стал 100-процентным мастером спорта, - сказал известный историк спорта. - Тренеры сборной страны взяли его на заметку, пригласив на сборы главной команды страны еще в 1953 году, а в 1955-м он был уже в приказе № 124 спорткомитета СССР как кандидат в олимпийскую сборную. Вызывался на предолимпийские сборы, а в Ташкенте перед Олимпиадой он победил в спаррингах со всеми четырьмя претендентами, в том числе с Александром Засухиным и завоевал путевку на Олимпиаду.

Ведущий историк спорта Бурятии сообщил, что Владимир Сафронов везде был первым. Он «прорубил окно» для спортсменов Бурятии не только на Олимпийские игры, но и на всероссийские соревнования. Сафронов был первым в Бурятии чемпионом России среди спортсменов из всех видов спорта. Также он был первым в нашей республике чемпионом спартакиады народов РСФСР, первым чемпионом ВЦПСС, первым чемпионом СССР среди наших боксеров. Владимир Сафронов «прорубил окно» в Европу: он - первый из Бурятии участник и призер чемпионата Европы.

Из предложений Владимира Фомина по проведению мероприятий, посвященных 90-летию олимпийского чемпиона В.К. Сафронова

Во всех учебных заведениях Бурятии провести олимпийские уроки памяти Владимира Сафронова, в рамках которых организовать различные мероприятия, например, встречи с олимпийцами и ветеранами спорта.

В спортивных залах и кабинетах тренеров и спортивных функционеров установить баннеры и плакаты с портретами В. К. Сафронова.

Провести соревнования среди учащихся Бурятии памяти В.К. Сафронова.

Провести среди учащихся и молодежи региона конкурс рисунков по спортивной тематике, посвященной памяти В.К. Сафронова.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: предоставлено Людмилой Остапенко

Читайте также