Общество 19 апр 2024 6240

Дельта Селенги - рай для крылатых

Дельта Селенги - одна из самых крупных в мире, сравнимая, например, с дельтой реки Амазонки. Уникальность ее в том, что она объединяет пресноводные объекты -  реку Селенгу и озеро Байкал, пишет газета «Бурятия».

В средней части дельты расположена территория государственного природного заказника «Кабанский». Он организован в 1974-м на месте действовавшего с 1967 года заказника местного значения. Его создали  для сохранения, воспроизводства водоплавающих и околоводных птиц, рыб и других живых организмов, сохранения их среды обитания. В периоды миграции птиц в заказнике встречаются охраняемые виды.

С 1985 года заказник «Кабанский» находится под управлением Байкальского государственного природного биосферного заповедника с центральной базой в Танхое. Площадь заказника -  12255 га.

Кабанский заказник в 1994 году  внесен в список водно-болотных угодий международного значения под действием Рамсарской конвенции (Рамсар, Иран), главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц. Это ключевая орнитологическая территория Азии.

Дельта густо изрезана протоками, с ивняком по берегам, испещрена островами с черемухой, яблоней, многими разливами и озерками, изумрудными лугами. На территории заказника расположены остров Среднее Устье, протока Колпиная. Это настоящий рай для птиц, вольное пространство. Здесь запрещены охота на птиц, все виды хозяйственной деятельности, ухудшающие среду обитания, движение транспорта, регулирование уровня воды. В период гнездования до середины июля запрещены выпас скота, сенокошение.

Нахождение в заказнике возможно только по разрешению администрации заповедника. В заказнике есть необходимая инфраструктура для охраны, ведения научной работы, экологического просвещения и туризма.

Здесь обитают более 300 видов птиц, в том числе занесенных в Красную книгу России. Это утки чеграва, чирок-клоктун, чёрная кряква, а также касатка, сухонос, большая выпь, лебедь-кликун, чайка, орлан-белохвост, ястребы, большая серая цапля, белая цапля, гусь-гуменник, чирки, и другие.

В музее заповедника хранятся чучела птиц, мастерски сделанные в свое время ветераном Николаем Володченковым. Сбитых транспортом на дороге или иным способом травмированных и погибших птиц инспекторы охраны, жители Танхоя несли к мастеру. Он делал чучела редких видов, которые и по сей день демонстрируются в музее. Многие экспонаты переданы в другие музеи. Школьники, любители природы знакомятся с богатой водно-болотной, горной, степной фауной заказника и заповедника.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: Даржаны Целовальниковой