Общество 20 апр 2024 1727

«Новое в рефлексотерапии»: в Бурятии издали уникальное пособие

Автор учебно-методического пособия «Традиционные и современные аспекты иглорефлексотерапии» - заслуженный врач Республики Бурятия, кандидат медицинских наук, доцент Цыремпил Базаров. Уже 40 лет он практикующий рефлексотерапевт, пишет газета «Бурятия».

Цыремпил Нимаевич родом из села Тухум Селенгинского района. После окончания Республиканской школы-интерната № 1 поступил в Читинский мединститут. Прошел специализацию по неврологии, работал в республиканской больнице анестезиологом-реаниматологом.

По наказам Гаваа Лувсана

Может, так и продолжилась бы дальнейшая его трудовая деятельность, но однажды ему крупно повезло. В 1985 году Цыремпил Нимаевич был на стажировке в Москве, где слушал лекции знаменитого ученого, доктора медицинских наук, основоположника российской рефлексотерапии Гаваа Лувсана. Он родом из Монголии, в 1970-х годах работал врачом - неврологом в Улан-Удэ. Уже тогда Гаваа Лувсан практиковал восточные методы лечения. О нем говорили как о незаурядном враче-лекаре, имеющим большое будущее.

Именно он, Гаваа Лувсан, дал Цыремпилу Базарову тот судьбоносный заряд, вследствие которого молодой врач увлекся восточной медициной. В Улан-Удэ Базаров начал работать в Центре восточной медицины. Стал преподавать, являлся доцентом кафедры фармакологии и традиционной медицины медицинского института БГУ. За это время он успел написать пять монографий, 11 методических пособий для врачей и множество научных статей по вопросам рефлексотерапии и восточной медицины.

И закономерно то, что итогом его плодотворной и активной деятельности явилась вышеназванная книга.

При нашем разговоре с Цыремпилом Нимаевичем существенные дополнения внес соавтор книги, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Цыбикжап Туртуев.

- Надо отметить, что этот труд именно его, Цыремпила Нимаевича. Мы в основном помогли ему в оформлении, в технических вопросах. Иногда поправляли, может, стиль изложения, а в остальном - все его. Можно смело сказать, что это пособие не имеет аналогов ни в России, ни в Китае, ни в Монголии. Автор впервые дал редкие схемы-подходы в диагностике и методике лечения на основе рефлексотерапии, - отметил Туртуев.

- Особенностью книги является то, что при преподавании в мединституте стал подробно изучать теорию и практику восточной медицины. Жизненная энергия Ци здесь рассматривается с современной позиции как квантовые солитоны, которые являются открытой информационно-полевой системой. Эта энергия постоянно организуется в более сложные материальные системы в виде тканей и органов. Также эта энергия контролирует, коррегирует все уровни организма и все органы, а также астральные, ментальные, эфирные информационно-полевые системы.

Обложка книги

Следующая особенность изложенного - космический закон Инь-Ян, согласно которому проводится диагностика любых заболеваний и лечение их. Для лечения по этому закону подбираются биологически активные точки по правилам: «мать - сын», «день - ночь». По космическому закону Инь- Ян применяется единая система холода и жары, - о новизне пособия рассказал сам Цыремпил Нимаевич, используя при этом сложные, сугубо медицинские термины.

В его книге дано много цветных схем-рисунков. Надо полагать, они существенно дополняют содержание издания.

Добавим, что впервые нарисованы схемы космического закона Инь-Ян, по которым подбираются биологически активные точки по правилам «мать -сын», «день - ночь». Также следующим отличием пособия является то, что впервые описан космический закон У-Син (по-китайски), закон пяти стихий (от ветра до холода). Подробно описаны симптомы нарушений функций всех внутренних органов. Также по правилам «мать - сын», «муж - жена», «дед -внук» составляется рецептура биологически активных точек.

Особенностью пентограмм является то, что каждый из кружков обозначает конституционную энергию определенного органа. В маленьких кружках обозначены пять стихий каждого органа.

Польза для всех

В восточной медицине человек, его организм воспринимается как часть единой Вселенной. По этому поводу Цыремпил Нимаевич говорит, что все органы, системы рассматриваются как открытые, многоуровневые, самоорганизующиеся, саморегулирующиеся энергоинформационные системы.

- По правилам законов Инь-Ян, У-Син составляются рецептуры биологически активных точек, которые устраняют как острые, так и хронические нарушения всех внутренних органов, - уточняет кандидат медицинских наук Цыремпил Базаров.

Как я поняла, основная идея - это коррекция энергоинформационного состояния каждого органа. Именно для этого составляются рецептуры биологически активных точек по названным правилам. И в этом суть схем и систем, которые предлагает Цыремпил Базаров практикующим врачам-рефлексотерапевтам, студентам мединститутов, врачам-курсантам, проходящим теорию и практику традиционной медицины.

Даже мне, несведущему человеку, любопытно узнавать о новых достижениях в этой области. Ведь при случае многие желающие могут обратиться к грамотным рефлексотерапевтам для улучшения здоровья.

Хочется надеяться, что опыт и знания Цыремпила Базарова, новизна подходов, заключенных в его книге, принесут максимальную пользу врачам-рефлексотерапевтам, и самое главное - всем, кто нуждается таком лечении. Чтобы получилось, как у Гаваа Лувсана. Ведь монографии знаменитого врача до сих остаются настольной книгой для тех, кто занимается вопросами рефлексотерапии. Пожелаем долгой жизни новой, несомненно, полезной, исследовательской работе Цыремпила Нимаевича.

Справка:

Цыбикжап Туртуев - замглавврача по клинико-экспертной работе ГАУЗ «Республиканский клинический лечебно-реабилитационный центр «Центр восточной медицины», врач высшей категории, заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук. Трудится в рефлексотерапии около 30 лет. Проходил стажировку в ведущих клиниках Китая и Монголии.

Интересные факты

Иглорефлексотерапия не имеет побочных действий, не вызывает аллергических реакций, дает возможность комбинирования с фитотерапией, массажем и гирудотерапией, позволяет дополнить или заменить другие методы лечения, а также существенно снизить дозировку медикаментов. В организме восстанавливается энергетическое равновесие, нормализуется деятельность систем и органов человека, обмен веществ, укрепляется иммунитет.

Аккупунктурное воздействие оказывает не только оздоровительный эффект, но и способствует устранению причин, вызывающих энергетический дисбаланс в организме человека.

В отличие от западных, механических воззрений, восточные философы рассматривают все предметы и явления как взаимосвязанные аспекты высшей реальности. Они подчеркивают принципиальную целостность Вселенной. Высочайшая цель буддистов, даосов - осознание единства и взаимности всех вещей, преодоление ощущения своей изолированной индивидуальности и слияние с высшей реальностью путем интуитивного прозрения, которое становится постоянным состоянием сознания.

Автор: Галина БАЗАРЖАПОВА-ДАШЕЕВА

Фото: предоставлено автором