Общество 23 апр 2024 4270

Хамбо лама Дамба Аюшеев объяснил, почему профессия чабана стала непопулярной

Мудрость кочевников, по словам патриарха, заключалась в бдительности.

Постоянная бдительность - одна из самых реальных буддийских практик.

Поэтому кочевники приняли буддизм. Учение отвечало на многие их вопросы.

«Арга билиг это способ и метод на котором держится философия буддизма. Найти способ преодолеть высокую гору, как прожить эту жизнь достойно с пользой. Для этого используют традиционный, научный или интуитивный методы. Как например, живя на Родине заниматься традиционным скотоводством пользуясь достижением науки и интуитивно опасаться потерять бдительность», - написал Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Напомним, Арга билиг — это мировоззренческое учение, которое появилось в средневековой Монголии. Это учение раскрывает основы мироздания через взаимодействие противоположных начал природы.

«Арга» определяет внешнее влияние явления или феномена, а «билиг» — внутреннее, что в итоге и формирует целостную систему мироздания. Согласно этому учению все взаимосвязи в мире устанавливаются и систематизируются по принципу арга билиг.

Это касается и таких вещей, как строение человеческого тела, природа различных заболеваний, рождение человека, а также астрологические расчёты, литература и многие другие предметы и явления. Кочевники видели это взаимодействие, ощущали, осознавали, потому что не теряли бдительности.

В советские годы чабаны начали терять бдительность во многом потому, что перестали выживать, а значит и раскрываться. В профессию чаще шли люди безразличные, не желающие познавать окружающий мир. А безразличие - обратная сторона бдительности.

Фото: Иволгинский дацан